, 20 Ноября
Новости
Подробно


«На ваши санкции мы клали ржавый болт»

29.09.2022, 15:40

«На ваши санкции мы клали ржавый болт. Да что там болт, мы и гайку с шайбой тоже положили», поделился с Chelny-biz.ru Александр Деренченко, директор ООО «Центральная Лаборатория Промышленной Электроники». Его компания с момента введения санкций для многих предприятий стала «палочкой-выручалочкой». Занимается она компонентным ремонтом промышленной электроники. Если проще – реанимирует и быстро запускает в работу электронное оборудование с минимальными простоями на производстве. Сейчас, когда найти нужные приборы так сложно, ремонт – это привлекательная альтернатива замене. К этому подталкивают и цены, которые стали просто «космос». Например, у японской компании Fanuc стоимость некоторых запчастей доходит до миллиона. «Нет смысла переплачивать. Если электроника отказала, не повод тратить средства и время на новую замену, есть шансы восстановить вышедшее устройство, ну, на крайний случай мы подберем вам доступный аналог», – считает Александр. Он рассказал, как уход компаний с российского рынка отразился на сфере промышленной электроники, в каких случаях применение оборудования из Китая целесообразнее европейского, и что вообще можно отремонтировать в лаборатории.

– Александр Александрович, как сильно санкции затронули предприятия в плане промышленной электроники?

– Сами посудите, японская компания Fanuc и европейский Siemens полностью ушли с российского рынка, а они только в своей экосистеме работали – детали и приборы ничем не заменишь. Если у того же Schneider Electric еще можно найти аналог, у Fanuc и Siemens все только их фирменное, и цены выросли на их оборудование очень значительно. При этом Fanuc не продают ни в Турции, ни в Казахстане, т.е. параллельный импорт здесь не поможет. А на Siemens цены зависят от наглости и аппетитов спекулянтов.

«На ваши санкции мы клали ржавый болт»

Представители какой сферы пострадали больше всего?

– Да всех практически. Ведь электронные приборы активно используются в самых разных областях промышленности: это частотные преобразователи, контроллеры, блоки управления оборудованием, промышленные компьютеры, источники питания и т.д. Сейчас какое-то оборудование уже не производят и прекратили техподдержку, какое-то вышло из строя, а замена стоит дорого, здесь ремонт как раз и поможет, тем более, если оборудование вас устраивает и еще может приносить прибыль.

Люди часто пытаются что-то найти и даже не знают, что вещь можно восстановить…

– Действительно так и есть. Много компаний часто обращаются к официальным дилерам, те, в свою очередь, либо меняют целиком, либо возят к нам, если запчастей нет. Был случай, привезли на ремонт пульт управления башенным краном, официалы попросили баснословную сумму за новый, в итоге мы сделали все менее чем за 30% стоимости нового. И буквально за пару недель, а ждать новый надо было более месяца, сами понимаете, сколько стоит простой башенного крана один день. И такая ситуация во всех отраслях. Зачастую у многих компаний нет своей лаборатории, а приходящие специалисты не всегда могут разобрать устройство и провести диагностику и ремонт, именно они и являются львиной долей наших клиентов.

«На ваши санкции мы клали ржавый болт»

Что такое компонентный ремонт электроники?

Есть два вида ремонта: узловой и компонентный. В первом случае меняется неисправный блок целиком, и такой ремонт обходится дороже. При компонентном ремонте мы находим непосредственно сам электронный элемент, который вышел из строя. В итоге компонентный ремонт зачастую обходится клиенту дешевле узлового. Нужно еще рассматривать такой аспект как время. Как правило, у производственника его нет, а поиск и доставка запасных частей порой занимает немалый срок.

А что скажете насчет китайских комплектующих? Есть смысл их использовать в качестве аналога?

Мы часто сами советуем клиентам брать именно новые запчасти из Кореи или Китая, потому что это не только экономит деньги, но и значительно сокращает простои в производстве. Сейчас это однозначно лучше, чем ждать европейское оборудование. Да, качество оборудования иногда хуже, но, как правило, это не влияет на качество выпускаемой продукции, максимум устройство выйдет из строя раньше европейского, но не факт. Ну, купите еще новое такое же и в итоге окажетесь в плюсе. Держите на складе китайский аналог, и ваш простой, пока вы будете ждать оригинальные запчасти через параллельный импорт либо спекулянтов, значительно сократится. Мы уже сами думаем держать «китайцев» на складе для своих постоянных клиентов.

«На ваши санкции мы клали ржавый болт»

Александр Александрович, а какое оборудование можно отремонтировать в вашей лаборатории?

Наши клиенты из абсолютно разных областей, что только на ремонт не приносят. Сейчас, вот, блоки управления строительными кранами, недавно на ремонт принесли промышленный специализированный компьютер с завода «КАМАЗ». Ремонтируем ЧПУ стойки, специфичные дисплеи, блоки управления, даже привозили аппарат УЗИ с ветеринарной клиники. В следующем году планируем получить лицензию на ремонт медицинской техники. Так что объем работы огромный.

Именно поэтому и штат планируем расширять, ищем людей к себе в команду. Я сам с 7-го класса радиоэлектроникой увлекаюсь, 20 лет уже этим занимаюсь, и чем сложнее и уникальнее оборудование, тем интереснее. Поэтому все, кто желает в этой области развиваться, добро пожаловать, обучим, покажем. Мы ждем в свой коллектив как новичка, так и опытного профессионала, наша цель не только ремонт, но и развитие людей, постоянное обучение, получение навыков работы с электроникой. В декабре мы планируем открыть курс повышения квалификации для наладчиков, хотим передавать опыт людям и готовить их для работы в нашей команде.

«На ваши санкции мы клали ржавый болт»

Екатерина Смолякова

Партнерский материал

Не теряйте связь с новостями.
Telegram