, 4 Июля
Новости
Подробно


«Ничто так не пробуждает воспоминания, как аромат…»

14.06.2022, 17:00

Июньский дождливый вечер окатило волной аппетитных запахов. Непросто было определить, что именно порождает эти дивные ароматы. Страстные и волнующие, неуловимые и пьянящие… Хотелось одной ногой стоять на земле, другой – на небе. Поводом всему стали «Гастроужин в 4 руки» от именитых шеф-поваров столицы и их творения в виде аппетитных авторских блюд из высоких нот для небольшого, но избирательного круга гостей камерной посадки в духе мишленовских ресторанов. И все это во имя стремления познакомить гостей с новыми вкусами.

Алексей Ботов - шеф ресторанов Saxon+Parole (Москва-New York), удостоенного звезды Мишлен, «Фани Кабани» (Москва), El Gaucho (Москва) и Siberia-Moscow (Москва). Дмитрий Головин - шеф ресторанов МОМО (Москва), «Стражек» (Москва), Look'in cafe (Москва).

Алексей Ботов и Дмитрий Головин готовили душевные блюда. От них веяло теплотой. Один «Запеченный на вертеле ягненок, на открытых углях с соусом Чимичури» стал мостиком к сердцам и улыбкам, а для кого-то и мостиком к разделившему с тобою ужин человеку. Они завоевали сердца. Без намека на корысть. Просто по своей природе.

«Ничто так не пробуждает воспоминания, как аромат…»

Утонченные вечерние платья, горящие камины, и, несмотря на стилистическую выдержанность, в зале царила непринужденная атмосфера. Количество блюд, заявленных на гастрономическом ужине, - три. Все кулинарные изыски сопровождались специально подобранными напитками, которые представлял профессиональный сомелье Михаил Трофимов. На данном вечере также присутствовали уважаемые в городе представители Ассоциации рестораторов и отельеров.

К первому блюду «Запеченный на вертеле ягненок, на открытых углях с соусом Чимичури» было подано мягкое, полусухое итальянское вино. Также перед следующим изысканным блюдом на аперитив истинным гурманам было представлено рубиново-красное вино с севера Италии.

«Ничто так не пробуждает воспоминания, как аромат…»

Зал вновь окатила волна аппетитных запахов. Нельзя было определить, что именно порождает эти дивные ароматы. Хотелось оказаться как можно ближе, чтобы хоть как-то уловить дразнящую прелесть запахов.

Второе блюдо гастроужина - «Запеченный в дровяной печи стриплойн с соусом из ферментированных грибов Бер Блан». Оригинальное сочетание продуктов, «взрывающее» обыденные представления об ароматах, а ведь это самый мощный и одновременно самый хрупкий компонент. Запахи и ароматы, как предельно эластичная культурная модель, каждый раз получают новое символическое наполнение в зависимости от требований момента. Ко второму блюду было представлено красное сухое вино.

«Ничто так не пробуждает воспоминания, как аромат…»

На десерт гостям подавали «Оперу», что подобно театру вкусов была представлена в виде французского бисквитного торта из миндальных бисквитных коржей «джоконда», пропитанных сиропом «гран-марнье». К нему - портвейн из Португалии.

Еще одним звучным порталом в момент того вечера стала музыка, где все без шероховатостей прекрасно. Она несла в себе изящное начало. Благодаря талантливым артистам и резидентам заведения, в ней звучал экстаз и самозабвенный порыв.

После третьего бокала вина, слившись с нежным вечером, напоенным ароматами бесподобных блюд, хотелось остаться безучастным зрителем хоть до рассвета. Все это чудо в виде познавательного и вкусного события сохранится лишь теплым воспоминанием на краешке сердца.

Остается лишь с нетерпением предвкушать очередной концептуальный вечер «Гастроужин в 4 руки», благо, он совсем скоро. Ресторан-караоке Seven уже запланировал в июле порадовать всех ценителей высокой кухни, пригласив именитого российского шеф-повара, ведущего популярных шоу на федеральных телеканалах.

*АРИО - Ассоциация Рестораторов и Отельеров создана ведущими рестораторами и отельерами России с целью развития индустрии питания и гостеприимства посредством консолидации всех ее предприятий в одну мощную силу для преодоления препятствий, тормозящих развитие отрасли.

«Ничто так не пробуждает воспоминания, как аромат…»

На правах рекламы