«60 тысяч я могу ежедневно класть в карман, просто вставляя шурупы дешевле»

20.05.2022, 15:00

«Пока никого по темечку сильно не ударило, все работают, живут на остатки ресурсов», – рассказывает коммерческий директор ПО «Пластик» Антон Комлев. По его словам, к концу кризиса останутся те, кто смог вовремя принять меры. Причем эконом-сегмент может стать еще экономнее. Чем это чревато для покупателей, как компания справляется с санкциями и как один шуруп может сказать многое о производителе окон – в интервью Сhelny-biz.ru.

– Антон, что сегодня беспокоит покупателей?

– Сейчас все боятся подорожаний. Когда доллар рос, к нам очередь стояла, курс начал падать – в ожидание перешли. Лично мы заморозили маржу, которая была до кризисных времен. Если бы отталкивались от стоимости материалов, то цену пришлось бы поднимать до небес. Но нам важна не сиюминутная прибыль, а выполнение своих обязательств перед клиентами. И мы смотрим на все это с оптимизмом.

– Неужели санкции не затронули оконный рынок?

– Санкции затронули всех, но пока никого по темечку сильно не ударило, все работают, живут на остатки ресурсов. Правда, думаю, к концу кризиса все-таки останутся те оконщики, кто смог оценить положение и принять меры. При этом премиум-сегмент при правильном подходе будет развиваться, а вот эконом может стать еще экономнее. Мы, в свою очередь, подстраховались. Еще в марте закупили материалов на три месяца вперед и стараемся этот запас постоянно держать. Просто мы уже пятый кризис переживаем и не хотим подвести своих клиентов. Тем более у нас в работе две большие стройки: ЖК «Сердце города» и поселок «Маленькая страна».

– А как обстоят дела с поставками материалов?

– Германия до сих пор поставляет, правда с задержками, через Польшу. По профилю Salamander у нас есть запас. И самое главное, мы заранее на всякий случай протестировали российские аналоги и поняли, что если Европа уйдет с рынка, нам есть чем ее заменить. Причем компаний, которые делали плохо, уже почти не осталось, и современные отечественные производители не уступают европейским по качеству. Взять, к примеру, «Салаватстекло» – крупнейшего переработчика стекла в России. Я был у них на производстве – это высший уровень. Компания «Grain», производитель профиля, тоже не отстает: за год в два раза увеличила выпуск продукции. По фурнитуре пока что российские аналоги еще уступают, но и она работать будет хорошо.

– Вы сказали, что эконом-сегмент будет работать еще экономнее. Значит ли это, что качество окон станет хуже?

– Данный факт непременно отразится на качестве. Хотя и сейчас так называемые «гаражники» не чураются этого. Изначально берут некачественные материалы или вместо 60 шурупов вкручивают только половину. И окно будет работать какое-то время, а потом сломается. У нас был 21 год, чтобы понять, куда и какой шуруп надо поставить. И я знаю, как с каждого из этих 60 шурупов можно сэкономить 10 руб. И вот 600 руб. я могу получать только с одного окна, а таких окон мы делаем 100 в день – 60 тысяч я могу ежедневно класть себе в карман, просто вставляя шурупы дешевле! А люди некоторые приходят и говорят: а вон у компании П** на 500 рублей окно дешевле. Но так и качество ниже! И это я не беру километры профиля, металла, сотни комплектов фурнитуры. Я только на одном шурупе показываю, как работаем мы.

– А как вычислить таких «гаражников»?

– Это, в первую очередь, срок работы. Много ошибок совершают неопытные оконщики. Да и многие фирмы закрываются через 2-3 года. Компаниям, которые давно на рынке, больше доверия. Хороший показатель – наличие собственного производства. Посмотрите отзывы в интернете, если их нет совсем или нет плохих – стоит задуматься. Посмотрите на количество судов: если часто судятся, значит, плохо делают.

Наша фирма на слуху, уже 21 год на рынке, и земля, и производство у нас в собственности – вот куда мы денемся? И мы всегда открыты к диалогу с клиентами. Можно писать в нашу группу Вконтакте или даже мне в личку – все разъясним, подскажем. Ведь я понимаю, что самый сложный путь к успеху – подтверждать качество своим трудом, своей работой и порядочностью. Но зато это вложение на многие годы.

Екатерина Смолякова

Партнерский материал