, 6 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


Свежий воздух дома и в офисе: лайфхак от Павла Евдокимова

15.11.2021, 13:15

Дышать свежим и чистым воздухом хотят все, но не у всех получается. Кто-то надеется на кондиционер, а по факту вдыхает охлажденный углекислый газ. Кто-то доверяет форточке и получает с кислородом пыль, аллергены и порцию шума. Некоторые выбирают централизованную систему вентиляции: вбухивают в нее деньги и не пользуются. Челнинский «продавец воздуха» Павел Евдокимов, генеральный директор ООО «Камвент», знает, как дышать чистым воздухом дома и на работе. Своим лайфхаком он поделился с читателями Сhelny-biz.ru.

«СТОИТ КУСОК ЖЕЛЕЗА В ПОДВАЛЕ. РАБОТАЕТ-НЕ РАБОТАЕТ – НИКТО И НЕ ЗНАЕТ»

- Часто друзья звонят: «Паша, привет! Что по вентиляции дома посоветуешь?». И вот прям тупик – не понятно, что советовать. Взять, к примеру, центральную систему вентиляции: такая большая установка, и от нее воздуховоды по всем помещениям. У нее куча минусов: сложный монтаж, достаточно дорогие установка и эксплуатация. То есть ты не один раз заплатил, а платишь, платишь… На простом примере объясню. Когда у тебя полный дом гостей, детей – большая система еще оправдывает себя. Но вот ты с женой остался вдвоем в трехэтажном коттедже. Пошли спать в спальню 15 кв. м. Вот чтобы в эти 15 «квадратов» поступал воздух, установка должна работать на все три этажа. А зимой это затратно. В итоге у кого ни спрошу - да, есть, но не включали уже года два. И вот стоит кусок железа в подвале, растянуты воздуховоды по дому, а работает-не работает - никто особо и не знает. Зря потраченные деньги, называется.

Свежий воздух дома и в офисе: лайфхак от Павла Евдокимова

«У ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ВСЕГО ОДИН МИНУС – ОНА ПРОСТО НЕ РАБОТАЕТ»

- У естественной вентиляции много плюсов и всего один минус - она просто не работает. То в одну сторону дует, то в другую. Живет своей жизнью, и сделать тут ничего нельзя.

Кто-то считает, что для вентиляции достаточно форточки. Но ее используешь не всегда и не везде. Зимой воздух еще как-то заходит в помещение из-за разницы температур (она должна быть более 15 градусов для нормальной работы естественной вентиляции), но быстро становится холодно. Закроешь – через 10 минут снова душно. А летом открытая форточка – это жара, шум, пыль, мошки, пыльца. Да и проветривается комната только при сквозняке.

«ВИРУСЫ В НЕМ НЕ ВЫЖИВУТ. В НЕМ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ВЫЖИВЕТ. И ЧЕЛОВЕК ТОЖЕ»

- Многие спрашивают: а кондиционеры есть с притоком? Нет таких. Вернее, «как бы есть», но это всего лишь маркетинговый ход. Там есть тонкая трубочка, через которую воздуха поступает так мало, что только если ее в рот засунуть, то еще можно какое-то время продержаться. То есть по факту это не вентиляция. Кто плавал в маске с трубкой, те меня поймут. Короче, бытовой кондиционер прекрасно справляется со своей основной задачей – охлаждает воздух! А уже качество этого воздуха зависит от вентиляции, для которой он не предназначен.

Свежий воздух дома и в офисе: лайфхак от Павла Евдокимова

Очень популярны сейчас ультрафиолетовые рециркуляторы. Но они гоняют воздух внутри. Это просто обработанный ультрафиолетом углекислый газ - дышать все равно нечем. Да, вирусы в нем не выживут. В нем вообще ничего не выживет. И человек тоже. Поэтому свежий воздух в любом случае нужен.

«ВЕРТУШКУ В ТУАЛЕТЕ ЗНАЛИ, А ВОТ РЕКУПЕРАТОРЫ УВИДЕЛИ ВПЕРВЫЕ»

- Бытовые рекуператоры я заметил несколько лет назад на выставке в Милане. Тогда удивило, что на этой выставке, наряду с тяжелым промышленным оборудованием и кондиционерами, почти ползала было отведено децентрализованной вентиляции. Вертушку в туалете тогда знали все, а вот такие рекуператоры я увидел впервые. Мы пробовали разные модели в своем офисе, и остановились в итоге на VAKIO. Поставили в каждом кабинете, хотя у нас есть и централизованная вентиляция. Но здесь управлять намного удобнее. Зашел – включил, уходишь – выключил. Как свет. И почти не шумит: современные модели работают не громче компьютера. И сама идея классная – решение проблемы вентиляции в конкретном помещении. В детской хочешь свежий воздух – в детской и делаешь. Для этого не надо в подвале устанавливать систему и тянуть через три этажа воздуховоды.

Свежий воздух дома и в офисе: лайфхак от Павла Евдокимова

Свежий воздух дома и в офисе: лайфхак от Павла Евдокимова

Свежий воздух дома и в офисе: лайфхак от Павла Евдокимова

«ПОТРЕБЛЯЕТ, КАК ЛАМПОЧКА. В ЭТОМ И ПРЕЛЕСТЬ»

- VAKIO – отечественная разработка. И, на мой взгляд, это один из самых оптимальных вариантов вентиляции в доме или офисе. Удобно управляется, можно даже через приложение на телефоне. Энергоэффективность совершенно потрясающая! Потребляет, как лампочка. В этом и прелесть. Сначала вентилятор работает как вытяжка, в это время воздух, который покидает помещение, прогревает теплообменник. Затем вентилятор забирает воздух с улицы, и он в теплообменнике нагревается. Полный цикл работы – 80 секунд. В итоге ты получаешь свежий воздух, но уже подогретый. Так и тепло в доме экономится: не нужно открывать окна, а значит, снижаются затраты на отопление. Прогреть воздух при -20 за окном до +16 в доме можно, потратив всего 18 Вт/час.

Еще один большой плюс – фильтр, который не пропускает пыль и пыльцу. Возможны различные цветовые решения: кроме белого, еще и синий, красный, бежевый, коричневый. Прибор легко устанавливается: всего пару часов работы, да и отделка цела. Очень простое обслуживание: только фильтр нужно менять. При этом срок работы рекуператора по паспорту составляет 50 тыс. часов на максимальных оборотах. Автомобили современные уже так не ходят, телефон через 2-3 года рассыпается... А тут вложения один раз и на много лет.

Свежий воздух дома и в офисе: лайфхак от Павла Евдокимова

Свежий воздух дома и в офисе: лайфхак от Павла Евдокимова

Это, конечно, не панацея от всего. В общественных помещениях с большим количеством людей проблему свежего воздуха с их помощью не решить. Там свои технологии нужны, та же центральная вентиляция. А этот прибор рассчитан на комнату 20-25 кв.м. Для квартиры, коттеджа, офиса – идеально. Да и по соотношению цена-качество, на мой взгляд, на сегодня VAKIO – это самое оптимальное решение.

Узнайте подробнее о рекуператорах VAKIO по телефону: (8552)37-47-57

Фото: vakio.ru, pixabay.com

Партнерский материал