, 1 Июля
Еще новости
Подробно


Консалтер из Екатеринбурга рассказал, как переформатировал ТЦ Закиевых

18.12.2015, 11:43

Алексей Мальцев, владелец крупной региональной управляющей компании R.Management из Екатеринбурга, вспомнил в интервью, как в 2013 году переформатировал ТЦ «Алтын ай» в Набережных Челнах из мебельного салона в многопрофильный торговый центр. Подробности он рассказал бизнес-порталу «Деловой квартал» в Екатеринбурге.

«Это было сложное здание с точки зрения конструктива, хотя и идеально расположенное. Мы сделали ставку на класс «средний – средний минус»: там несколько иной уровень потребления – попроще, и супермаркеты там ближе к «развернутым» универмагам». Но в результате с точки зрения рентабельности это оказался очень крупный проект», — рассказывает Алексей Мальцев.

Напомним, тогда в ТЦ «Алтын ай» братьев Закиевых в 2013 году сменил профиль. Существенно была сокращена площадь мебельного гипермаркета, освободившиеся «квадраты» были сданы в аренду. Перед Мальцевым стояла задача – за счет популярных брендов обеспечить посещаемость центра.

Консалтер отметил особенность ведения бизнеса в Татарстане. По его словам, разница менталитетов отражается и на самих торговых центрах, и на особенностях отношений с деловыми партнерами.

«Когда я работал в СКМ-холдинге (в 2006-2007 годы), мы покупали участок в Набережных Челнах под строительство гипермаркета. Насколько у нас велика роль личностного отношения, там она еще больше. Час проговоришь о погоде, о детях и женах, и минут 10-15 — о бизнесе: такова восточная модель ведения дел, одного без другого нет. И в какой-то момент мне предложили... ну, наверное, откат. Я отказался — у меня была очень хорошая зарплата. Но это был перелом: меня зауважали. И через несколько лет, чтобы помочь знакомому навести там справки, я позвонил по одному из контактов. Меня узнали сразу и говорят: прилетай к нам. Я сел в самолет с мыслями «куда я лечу, какой Татарстан?» Но вижу: там крупная компания, и мне говорят: есть торговый центр — забирай в управление! И отказать, чтобы никого не обидеть, нельзя…»