, 30 Ноября
Коронавирус. Заражено: 262 462 965 человек. В России: 9 636 881. В Татарстане: 38 053. В Челнах: 5 191
Еще новости
Подробно


Юбилейный. «Генералу» «КАМАЗа» Сергею Когогину исполнилось 55

16.11.2012, 18:33

Сергей Когогин, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» отмечает сегодня, 16 ноября, юбилей – ему исполнилось 55. Автор выражения «Я пришел сюда надолго» считает главным своим проектом челнинский автогигант.

«У него необычная для Запада, - сообщает официальный сайт предприятия, - но привычная для советского времени биография. Трудовую деятельность Сергей Когогин начинал простым фрезеровщиком, после получения высшего образования в 1982-м году на предприятии «ЭРА» работал в должности инженера-настройщика. Его карьерный взлет начался в период перестройки. За шесть лет побывал старшим инженером, начальником бюро, заместителем главного механика, председателем профкома, в 1994-м году дорос до директора. Затем была работа в администрации Зеленодольского района, где энергичного руководителя до сих пор вспоминают добрым словом. Достаточно напомнить, что современная православная Раифа обязана своим возрождением именно ему. Позднее к объектам благотворительности прибавится Успенско-Богородицкий мужской монастырь в Свияжске, Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, «Изумрудный город» и множество других. Сергей Анатольевич много раз признавался победителем в конкурсах «Человек – золотое сердце».

В 1999-2002 годах Сергей Когогин занимал пост заместителя Премьер-министра, министра экономики и промышленности Республики Татарстан. В июне 1999 года его избрали членом Совета директоров ОАО «КАМАЗ». В апреле 2002 года ему было поручено возглавить Камский автозавод, состояние которого было на тот момент весьма критическим. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев объяснил тогда приход республиканского министра экономики и промышленности так: «У него было столько конструктивных и нетривиальных идей, что мы не могли отказать Сергею Анатольевичу в праве реализовать их на практике».

Его много раз «сватали» на самые разные должности в Казани и Москве. Каждый раз опровержения от Когогина сводятся к одной простой мысли: «Я считаю крупнейшим делом своей жизни проект «КАМАЗ», который когда-то мне был доверен, и работаю с удовольствием». Обязательства по контракту предусматривают его работу на «КАМАЗе» минимум до 2016-го года».

Заметим, что переезд в Челны дался Когогину непросто: местные журналисты не раз отмечали, что выражение «наш город» «генерал» автогиганта начать употреблять только через несколько лет. А уже привыкнув к челнинской прописке, Когогин, отвечая периодически на разговоры о его уходе с «КАМАЗа», жестко отвечал: «Я пришел сюда надолго».