Кондитер из Набережных Челнов Любовь Дианова создала первую в Татарстане елку из чак‑чака высотой 1,5 метра. Идея возникла во время съемок программы «Жизнь своих» на Первом канале, которые проходили в Челнах в сентябре.
На изготовление елки ушло девять 10‑литровых ведер жареного чак‑чака. Кондитер и ее команда дополнили конструкцию съедобными новогодними игрушками. Теперь, по словам Диановой, проходящие мимо кондитерской дети замечают елку в окне, заходят, фотографируются, нюхают лакомство и разглядывают украшения.
– В этом году мы не будем ставить обычную елку – только чак‑чаковую. Она будет стоять и радовать. Пока не придумали, что с ней делать дальше, но до Нового года она точно останется у нас, – поделилась кондитер.
Дианова рассказала, что она планирует угостить снежками из чак-чака детей военнослужащих, отправить сладости в благотворительные организации.
Мастерица также вспомнила о рекорде, установленном в Уфе в 2017 году: тогда десять кондитеров изготовили елку из чак‑чака высотой 2,5 метра, которая претендовала на попадание в Книгу рекордов Гиннесса.
Мастер рассказала и о популярных заказах среди жителей Челнов. Уже 10 лет разбирают шоколадные наборы, где представлены свитер, варежки, носки. Также пользуются спросом торты-шары и пирожные в виде елочных игрушек.
– Сейчас прямо тренд идет: шоколадки в форме детской лошадки качающейся. Также хорошо берут леденцы-петушки. Особенно на ярмарках – девочки покупают их, чтобы сфотографироваться в платках, варежках, в стиле а-ля рус. Даже на фотосессии часто заказывают, – рассказала кондитер.
Дианова – медийный шоу-кондитер, в отрасли с 2018-го года. Ранее она принимала участие в создании шоу торта на юбилей российской телеведущей и музыкального продюсера Яны Рудковской в Москве. Десерт с декором весил около 40 кг. В этом году Дианова проводила мастер-класс по изготовлению чак-чака на Мальдивах для шеф-поваров пятизвездочного отеля. Десерт тогда пообещали добавить в меню гостиницы.

Фото предоставлено Л. Диановой
Андрей
Рафис