Еще новости
Подробно

Как в Челнах спасли из‑под сугроба новорожденную «Снегурочку»

23.11.2025, 07:14

Проект «4 по 100», созданный к юбилею Набережных Челнов, продолжает раскрывать знаковые события в истории города. В новой серии цифровой летописи - четыре непохожих сюжета: спасение новорожденной из‑под снега, царский рыбный промысел XVII века, монтаж первого башенного крана на Нижнекамской ГЭС и происхождение названия улицы Раскольникова.

В январе 1960 года в Набережных Челнах произошла история, достойная киноэкранизации. В роддоме № 1 новорожденной девочке дали прозвище Снегурочка - после того, как ее чудом спасли из‑под сугроба.

Другая яркая страница связана с рыболовным промыслом. В 1670‑е годы по государственному заказу в Бережные Челны, Елабугу и Рыбную Слободу отправили служивого человека Михаила Баранова - отбирать лучших ловцов для поставки камской рыбы к царскому двору.

Местный промысел имел не только экономическое, но и стратегическое значение: рыбаки стали частью системы обеспечения царского двора.

Летом 1974 года на Нижнекамской ГЭС установили первый башенный кран - событие, изменившее ход строительства гидростанции.

- Самый первый кран на Нижнекамской ГЭС установила наша бригада. Его мы возводили три месяца, ушло порядка 270 тонн железа. Собирали восемь человек. Тогда я был монтажником, -вспоминает краевед, участник строительства Дмитрий Лемасов.

Завершим экскурс упоминанием улицы Раскольникова, проходящей вдоль 12‑го и 38‑го микрорайонов. На самом деле революционера звали Федор Ильин. Он выбрал псевдоним в честь героя романа Достоевского. Среди других его партийных имен были Немо и Желябов, но прижилось именно «Раскольников».

Проект «4 по 100» реализуется в партнерстве с группой компаний «Профит».

 

Комментарии

Оставьте первый комментарий