Еще новости
Подробно

В Челнах полвека назад вынули первый ковш грунта на площадке литейного завода

16.11.2025, 07:21

13 ноября 1970-го года в Набережных Челнах началось строительство крупнейшего в Европе литейного завода. В этот день машинист экскаватора УМС «Камгэсэнергостроя» Анатолий Стрелков вынул первый ковш грунта на площадке корпуса серого и ковкого чугуна, сообщает блог истории «КАМАЗа». Судя по одному из номеров газеты «Советская Татария» за 1976-й год Анатолий Стрелков со своим гусеничным краном побывал на многих крупнейших объектах «КАМАЗа», Нижнекамской ГЭС, жилых районов города и промзоны.

Генеральный план строительства завода был утвержден в мае 1970-го года, однако, только 1 марта следующего года было создано Управление строительства «Металлургстрой» во главе с Алексеем Болдыревым. Позднее, 22 июля 1971-го года директором литейного производства был назначен Аркадий Лобанов.

В истории строительства литейного завода встречались и промахи. Так, из-за нехватки людей Татарский обком КПСС принял решение мобилизовать в помощь строителям 1000 человек из сел ТАССР. Сельчане, у которых не было строительной специальности, работали как могли и допустили массовый брак на укладке бетона. Весной 1972-го года обнаружилось, что первые фундаменты «ушли» от нужных координат на несколько сантиметров. Помимо этого, как сообщает блог, проектировщики не учли обводненность пойменных лугов, инженеры не проконтролировали ход земляных работ, а рабочие поторопились на заливке бетоном. В итоге фундаменты пришлось взрывать, выгребать железобетон и все начинать сначала.

В Челнах полвека назад вынули первый ковш грунта на площадке литейного завода

В Челнах полвека назад вынули первый ковш грунта на площадке литейного завода

Фото: блог истории «КАМАЗа»

Комментарии

Оставьте первый комментарий