Еще новости
Подробно

На кузнечном заводе «КАМАЗа» показали, как при помощи ИИ снижают уровень брака

07.11.2025, 10:30

На кузнечном заводе «КАМАЗа» прошел выездной совет по качеству, участие в котором принял гендиректор предприятия Сергей Когогин. Так, на производстве по итогам года планируют снизить коэффициент брака до 1,7, в 2024-ом он составил 2,1.

Как рассказал директор кузнечного завода Игорь Малясев, удалось улучшить качество браконосной поковки – шатуна – при помощи дополнительного обучения операторов настройке термоагрегатов и запуска автоматической линии с люмкоконтролем. Последний проверяет шатун на трещины, после чего перемещенный из кузнечно-прессового корпуса №3 твердомер позволяет контролировать твердость поковки, сообщает пресс-служба «КАМАЗа».

– До конца года мы запланировали подключение одного термоагрегата в MES-систему. Что нам это даст? Мы уйдем от человеческого фактора и сможем через IT-систему контролировать все параметры нагрева. Нужная температура будет настраиваться не оператором, а автоматически, то есть не выше и не ниже. И весь этот процесс будет отслеживаться установленными видеокамерами, – цитирует слова Малясева пресс-служба. – В ближайшие месяцы в MES-систему будет сгенерирована задача для контролеров ОТК. Уже оцифрована вся номенклатура поковок. В планшете у контролера разместится необходимая документация, чертежи, будут и карты наладок. Контролер после проверки непосредственно в системе даст разрешение или откажет в одобрении партии. При положительном решении он сможет с помощью QR-кода и бирки на таре закрепить эту партию в системе для дальнейшей обработки поковок. Если же выявится брак, контролер сможет заблокировать партию в системе. И дальше она уже не продвинется, поковки не попадут на термообработку, так как оператор термоагрегата не получит разрешения из MES-системы.

Помимо этого, работники завода поделились идеей быстрого контроля качества с помощью специального сканера, который с помощью искусственного интеллекта позволяет на стадии разогретой поковки верно сформировать фактический размер холодной детали. После чего информация заносится в систему оперативного управления производственными процессами.

Комментарии

Оставьте первый комментарий