Госстройнадзор Татарстана подтвердил соответствие первой очереди строительства новой гимназии в Набережных Челнах проектной документации. Здание образовательного учреждения готово принять учащихся.
Четырехэтажное строение с мансардой и цокольным этажом возведено на территории храма Святого Великомученика Георгия Победоносца. Общая площадь – более 2,9 тыс. квадратных метров.
Кирпичное здание со свайным фундаментом и скатной кровлей возводили с июня 2020-го года.
На первом этаже расположились классы начальной школы, оборудованные санузлами и зоной отдыха. Здесь же находятся помещения для хранения одежды, санитарные комнаты, включая специально оборудованные для маломобильных учеников, а также медицинский пункт.
Второй этаж отведен под учебные классы средней школы. Особое внимание уделено специализированным кабинетам: оборудованы лаборатории для занятий химией, физикой и биологией, работает кабинет ИЗО и два компьютерных класса, рассчитанных на восемь учеников каждый.
Центральную часть здания занимает просторный рекреационный центр. В будущем к нему будут пристроены спортивный и актовый залы - их возведение запланировано на второй этап строительства.
На мансардном этаже разместились административные помещения: кабинеты руководства гимназии, включая директора и завуча, помещения для работы психолога и логопеда. Также здесь оборудован библиотечный комплекс с читальным залом.
Застройщиком выступила Набережночелнинская Епархия Русской Православной Церкви.
Храм Георгия Победоносца, при котором построена гимназия, является действующим приходом. Его история началась в 2000-м году, а регулярные службы в каменном здании проводятся с 2015-го года.
Напомним, в новом учебном году православная гимназия приняла 83 учащихся. Все дети были распределены по классам, а начало занятий было с 3 сентября.
Пока основное здание гимназии находилось в стадии подготовки к открытию, образовательный процесс был организован на базе храмовых помещений Боровецкой и Орловской церквей. Это временное решение позволило начать учебный процесс без задержек.