Chelny biz.ru продолжает знакомить читателей с уникальным проектом «4по100», созданным к 400-летию Набережных Челнов. Этот цифровой архив собрал редкие исторические свидетельства о том, как развивался и рос автоград. Для тех, кто пропустил старт проекта, мы составили лаконичное введение.
В проекте «4по100» рассказываем о том, как исследователи вели поиски следов сарматских амазонок в бассейне реки Камы – удалось ли им что-то обнаружить? Некоторые сведения на этот счет приводит в своей работе краевед Анатолий Дубровский. Согласно его данным, на берегах Камы или в прилегающих землях располагались финноязычная Бирамия, угорская Манга Хунгария и легендарная сарматская земля амазонок.
Также проект поведал о том, как в годы Великой Отечественной войны в России зародилось тимуровское движение, и Набережные Челны также присоединились к этой инициативе. В 1940-х годах в городе начали формироваться первые тимуровские отряды – их появление было вдохновлено произведением Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». О возникновении общественной организации писала Тамара Слепнева, руководитель школьного музея «Мужество» (школа № 25). Примечательно, что в числе тимуровцев того времени состоял Марат Бибишев, позднее возглавивший известное предприятие «Камдорстрой».
Также рассказали о том, как в 1918-м году Набережные Челны пережили суровое испытание, о чем свидетельствуют многочисленные исторические документы. В разгар Гражданской войны на территории города велась ожесточенная оборона стратегически значимых объектов - затона и элеватора - от наступающих частей Чехословацкого корпуса. Эти войска, выступавшие против Советской власти, в народе именовались «белочехами».
Защиту территорий осуществляли не только регулярные воинские подразделения, но и сотрудники милиции, а также партизанские формирования. Бои обернулись огромными потерями, в том числе многочисленными человеческими жертвами.
Об этом и о многом другом вы узнаете в рамках проекта «4по100», который реализуется совместно с группой компаний «Профит».
Фото: © РИА Новости / Борис Кавашкин
Оставьте первый комментарий