Еще новости
Подробно

AI в науке: дискуссия с лауреатами премии Сбера в Иннополисе

31.10.2025, 07:00

В Университете Иннополис прошли лекция и дискуссия с участием лауреатов Научной премии Сбера 2024 года в номинации «AI в науке»: Александра Квашнина, Марка Иванова и Александра Коротина. Ученые на примерах своих исследований рассказали аудитории о применении искусственного интеллекта (AI) в науке и обсудили перспективы развития этого направления. 

Встреча открылась приветственным словом ректора Университета Иннополис Александра Гасникова, который выступил модератором дискуссии. Руководитель технохаба Сбера в Казани Андрей Власов рассказал участникам о целях и задачах Научной премии, подчеркнув важность поддержки фундаментальной и прикладной науки в России.

В ходе основной части мероприятия лауреаты Научной премии Сбера представили свои доклады, посвященные применению AI в таких областях, как материаловедение, биомедицина, а также создание генеративных моделей, применяемых в обработке и синтезе изображений. Ученые рассказали аудитории, как современные разработки помогают решать сложные научные задачи и открывают новые горизонты для исследований.

Д.ф.-м.н., профессор, руководитель научной группы промышленно-ориентированного поиска материалов Сколтеха Александр Квашнин посвятил свое выступление теме поиска новых материалов. По словам ученого, сейчас это задача уже успешно решается цифровым моделированием с применением искусственного интеллекта. «Мы используем вычислительную мощь, доступную даже на персональных компьютерах, не для игр, а для прорывных научных исследований, и готовы поделиться первыми результатами», — отметил спикер.

К.ф.-м.н., руководитель исследовательской группы по генеративному ИИ в Сколтехе и старший научный сотрудник Института AIRI Александр Коротин выступил с докладом о роли фундаментальных технологий GenAI. Он представил разработанные им и его командой методы GenAI для решения задач цифровой обработки изображений, включая сверхразрешение и перенос стиля. В их основе лежит теория оптимального транспорта советского математика Л.В. Канторовича, которая первоначально возникла в экономике. Сегодня исследователи нашли новые пути применения этой теории в области нейросетей, что позволяет создавать эффективные методы для обработки изображений.

К.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник Института энергетических проблем химической физики Федерального исследовательского центра химической физики РАН Марк Иванов завершил сессию докладов выступлением, которое было посвящено возможностям применения AI в протеомике для биомедицинских исследований. Особое внимание было уделено моделям искусственного интеллекта, которые помогают оптимизировать сложные исследовательские процессы, возникающие при изучении механизмов действия лекарств.

Особенный интерес у публики вызвала открытая дискуссия, с ходе которой спикеры рассказали о дальнейших перспективах использования AI в науке. Завершилось мероприятие сессией вопросов и ответов. Авторы самых интересных вопросов были отмечены памятными сувенирами.

Посмотреть запись лекции, а также следить за анонсом следующих событий можно на официальном портале Научной премии Сбера.

Пресс-служба ПАО Сбербанк

Комментарии

Оставьте первый комментарий