Еще новости
Подробно

Салахов: вопрос компенсации земель для многодетных находится в проработке

29.08.2025, 11:14

Фарид Салахов, руководитель исполкома Набережных Челнов, сообщил о текущей ситуации с предоставлением участков многодетным города. На сегодняшний день 774 семей уже выбрали земли. 

Сити-менеджер также отметил, что вопрос денежной компенсации находится в проработке.

 – Вопрос денежной компенсации – это прерогатива Республики Татарстан. Республика должна принять соответствующие решения. Вопрос находится в проработке. Величина компенсации неизвестна. Если такое решение будет принято, информация будет доведена до многодетных, – ответил Фарид Салахов на вопрос Chelny-biz.ru.

Спикер отметил, что с 2012 по 2020 годы многодетным города было выдано 3 410 участков в Тукаевском районе: в селах Азьмушкино, Семекеево, Ильбухтино и Калмаш. Сегодня в реестре на получение участков состоят свыше шести тыс. городских семей. Земли для них ищут в ближайших к городу районах. Сити-менеджер подчеркнул, что 1540 участков уже переданы Челнам для предоставления многодетным, 465 – проходят процедуру межевания. 

В текущем году городские власти планируют предоставить многодетным семьям более двух тыс. земельных участков. Администрация города намерена полностью решить данный вопрос в течение ближайших трех лет.


Комментарии
29.08.2025, 11:48

Было бы прекрасно!А то сколько еще обычным жителям Тукаевского района смотреть как все деньги района уходят на инфраструктуру для челнинских многодетных, а жители обычных деревень(среди которых тоже есть многодетные), годами не видят никаких улучшений, потому что на них не осталось.
29.08.2025, 12:29

Мда

Вы почему постоянно говорите, что ваши деньги уходят к многодетным семьям, мы же 1 государство? 1 налоговая база в любом случае. Вы платите только местные налоги, откуда вы знаете что? Дороги делаются с местных налогов может они делаются с с налогов из федерального бюджета. В этом случае ваши деньги не уходят многодетным. Так, говорит, некорректно.
29.08.2025, 13:09

Элементарно: компании которые занимаются инфраструктурой одни и те же, техника одна и та же, то есть техника которая делает дорогу в поле для многодетных(газовики, электрики и водоснабженцы занятые тем же) не может в одно и то же время делать это в деревнях например(или это будет гораздо дороже, что обычные жители себе позволить не могут). Время чиновников которое занято проблемами новых многодетных(а они очень писучие во все инстанции), не может быть занято проблемами остальных деревень, точнее на молчаливых в основном коренных жителей(а среди них еще раз тоже есть многодетные) можно и подзабить, что и происходит. Вы проедтесь для понимания на практике, например в сторону Мензелинска, и уже на дороге по ощущениям четко заметите как закончился Тукаевский и начался Мензелинский район.
29.08.2025, 13:42

За счет федеральных и региональных денег выделяемых Тукаевскому району, могли бы делать инфраструктуру для местных как в других районах, а делают в первую очередь для челнинских многодетных. Агрызский район кстати тоже находится в одном государстве и даже в одном регионе с Челнами.
30.08.2025, 17:54

Там не только деньги там все внимание многодетным таким уходит, местные деревенские живут трудятся не жалуются.
29.08.2025, 12:27

Челнинец

Что компенсация будет меньше, чем стоит земля и не совсем корректно делать компенсацию совокупная польза от земли, она очень тяжело её просчитать. Потому что. Это и здоровье, и все остальное жить на земле. Мы можем только назвать рыночную стоимость земли, а упущенную выгоду её никак не просчитаешь, поэтому цена компенсации не будет равнозначно вот в чем суть. В
29.08.2025, 19:57

Компенсациями занимается Республика, земельными участками районы, а Челны руководят всем)?
31.08.2025, 09:50

Котярыч

Дороги к деревням поселкового значения в Тукаевском районе делаются исключительно по желанию администрации этих посёлков. У них бюджета нет. Они лишь могут писать письма и вступать в республиканские программы, когда дорога строится за счёт республики на 75%, и за счёт сельчан или района на 25%. Посёлки с многодетными так и делают - участвуют в госпрограммах по благоустройству. Если вы про дороги регионального значения (между посёлками), то они на бюджете района. А район много своих налогов собирает, если ничего не производит? Не думаю. Проблема-то не в количестве многодетных в районе, а в налоговом распределении. Налоги собраны, и лишь часть их остаётся у района, а большая часть уходит в федеральный бюджет (российский), и в региональный (республиканский).
31.08.2025, 09:52

Котярыч

Компенсацию предложат по кадастровой стоирости участка где-нибудь за 101 километром. Спрашивали же про 200-250 тысяч. Вот так и предложат. Или земля за 101 километром. Вот и выбирай!