Набережночелнинский институт КФУ планирует открыть специализированные 10-11 классы для подготовки будущих инженеров. Инициатива направлена на решение проблемы недостаточной подготовки школьников к техническим специальностям.
Основная проблема, как считают в вузе, заключается в низкой популярности физики и информатики среди выпускников при выборе предметов для сдачи ЕГЭ. По данным филиала КФУ, в республике физику сдали лишь 2,4 тыс. выпускников, а информатику – около 3 тыс. Как отметил Айрат Гумеров, временно исполняющий обязанности директора института, на то есть несколько причин. Одна из них – директора школ, которые боятся падения рейтинга из-за плохих результатов по таким сложным предметам. Также руководство КФУ Челнов указывает на клиповое мышление школьников. Проблему обсудили на августовской педагогической конференции в Набережных Челнах.
Руководитель КФУ Челнов отметил, что вуз видит, какую активную работу ведет Министерство образования Татарстана по увеличению количества выпускников, сдающих профильную математику. По сравнению с прошлым годом в республике количество выбравших данный предмет на ЕГЭ увеличился на 6%. Однако для инженерной профессии также необходимо знание информатики, и особенно физики. В этой части, по словам Гумерова, к сожалению, много вопросов.
– Мы готовы стать площадкой для создания 10-11 лицейских классов при Набережночелнинском КФУ, которые дадут возможность углубленного изучения математики физики и информатики, а также [проведения] практических занятий в лабораториях института, – предложил Гумеров.
Дополнительно вуз планирует разработать мотивационную программу для директоров школ, которые будут ориентировать выпускников на сдачу технических предметов.
По словам начальника управления образования Набережных Челнов Наркиза Кашапова, в городе функционируют инженерные классы на базе школ: 16, 30, 41, 42, 58.
Напомним, что в новом учебном году на базе школы № 34 заработают два новых инженерных класса – седьмой и десятый – по направлению «Инновационное автомобилестроение». Ученики классов «И» будут углубленно изучать предметы математического цикла и черчение. В числе дополнительных учебных программ семиклассникам будут предложены занятия 3D-моделированием и прототипированием, а десятиклассники будут вовлечены в разработку беспилотного автомобиля.
Анастасия