Из 172 установленных контейнеров по раздельному сбору мусора компания «Проминдустрия» была вынуждена убрать с улиц Набережных Челнов 35. Об этом рассказал изданию Сhelny-biz.ru Николай Атласов, финансовый директор компании. Причин, как оказалось, несколько: засорение контейнеров обычным бытовым мусором, вандализм со стороны граждан и штрафы за нарушение эстетического вида.
– Сразу скажу, что речь идет не о всех контейнерах для раздельного сбора. Из 172 установленных контейнеров мы пока убрали только 35. У нас нет желания прекращать это направление работы, но если ситуация и дальше будет развиваться неблагоприятно для этого вида деятельности, тогда мы просто вынуждены будем свернуть ее, – рассказал Chelny-biz.ru депутат Госсовета РТ Николай Атласов. – Еще раз скажу, это – социальный (имиджевый) проект, который не приносит нам прибыли. Но терпеть убытки из-за административного рвения некоторых товарищей мы тоже не хотим.
Инициатива по раздельному сбору отходов реализуется компанией на общественных началах. Однако комплекс проблем делает поддержку проекта экономически нецелесообразной.
– В последнее время стали возникать различные проблемы, которые мешают нам сохранять это направление работы. Некоторые недобросовестные жители стали сбрасывать в наши контейнеры обычный бытовой мусор. Административная инспекция за это стала выписывать нам штрафы. Но мы же не можем у каждого контейнера поставить охранника, который бы контролировал, чтобы в контейнеры сбрасывали только отсортированные отходы, – отмечает Атласов. – Также некоторые наши контейнеры стали объектами вандализма – их периодически разрисовывают, из-за чего нам также выписывают штрафы за нарушение эстетического вида. Появились также люди, которые стали предъявлять претензии, что на наших контейнерах надписи только на русском языке. В результате сложилась неблагоприятная ситуация, когда проще убрать эти контейнеры, чем пытаться кому что-то доказывать.
Ранее генеральный директор компании «Гринта» Евгения Фагимова также отмечала нежелание населения адаптироваться к новой системе раздельного сбора мусора. Жители автограда продолжают отдавать предпочтение традиционным мусорокамерам, что существенно тормозит внедрение современной системы обращения с отходами в городе.
Оставьте первый комментарий