В Набережных Челнах на 58-м году жизни скоропостижно скончался Георгий Котиев. Ученый, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАН последние два года руководил Набережночелнинским институтом Казанского федерального университета.
За годы работы в автограде Котиев осуществил масштабную модернизацию учебного процесса, внес большой вклад в укрепление материально-технической базы и научного потенциала института.
– Эти два года я как Владимир Ильич Ленин на броневике с апрельскими тезисами. Моя ключевая задача – кардинально изменить подходы к образовательной деятельности, – еще в июне в интервью Chelny-biz.ru рассказывал Георгий Котиев. – Это было непростое время для всей системы отечественного образования, и то, что наш институт не только сохранился, но и продолжает развиваться, можно считать настоящим достижением. <…> Задача, которую нужно решить, поставлена. Есть желание. Дальше, как говорится, в руках Бога и руководства. Если руководство будет придерживаться той же позиции – сделать в Набережночелнинском институте КФУ лучшее место для получения высшего технического образования в стране, то мы будем двигаться вместе.
Георгий Котиев родился в 1967 году. В 1991 году он с отличием окончил Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, инженер-разработчик по специальности «Гусеничные и колесные машины». В 1993 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 2000 – на соискание степени доктора технических наук. Ученый – автор более 250 научных работ в области проектирования колесных и гусеничных машин.
Более 30 лет Котиев работал в МГТУ им. Н.Э. Баумана, из них 20 лет заведовал кафедрой «Колесные машины».
Свои слова соболезнования родным Георгия Олеговича, а также коллегам и студентам института уже выразила Альфия Когогина, депутат Госдумы РФ.
UPD: гражданская панихида пройдет 18 августа в 10:30 в здании Учебно-лабораторного комплекса №2 (проспект Мира, д.13).
Сотрудник 1/18