19:40, 11 Июля
Еще новости
Подробно

Археологи из Елабуги нашли исчезнувший город Ачи – ведутся раскопки

11.07.2025, 14:27

Археологи обнаружили остатки исчезнувшего города Ачи, который был на территории Нижнекамского района. Работа ведется под руководством доцента елабужского филиала КФУ Альберта Нигамаева.

Этим летом один из отрядов Елабужской археологической экспедиции начал работу на новой площадке – памятнике, связанном с древним поселением. Его остатки расположены в Нижнекамском районе (на границе с Новошешминским районом) в труднодоступной зоне. Там обнаружили культурный слой, который оставили представители сразу нескольких этнических и культурных групп. Ученые обнаружили фрагменты посуды и украшений, относящиеся к салтово-маяцкой культуре (северокавказско-донскому региону), а также находки, связанные с верхнекамской ломоватовской культурой.

– Для дальнейшего анализа отобраны три объекта. По ним будет проведена антропологическая экспертиза, а также судебно-медицинская экспертиза и радиоуглеродная датировка, вероятнее всего, в профильных лабораториях в Санкт-Петербурге, – цитирует Нигамаева пресс-служба Елабужского института КФУ.

Исследования позволят ученым уточнить, кто жил в исчезнувшем городе Ачи более тысячи лет назад. Предварительно, поселение там начало формироваться в конце IX – начале X века.

– Эта территория интересна тем, что она находилась на перекрестке миграционных путей. Здесь могли сосуществовать болгары, пришедшие с запада, и угорские племена, мигрировавшие с Урала. Это настоящий археологический сплав культур и традиций, – говорит руководитель экспедиционного отряда.

Археологические работы ведутся в рамках научного гранта «Население городов жестокого века». Его реализация проходит благодаря победе ученых Елабужского института КФУ в конкурсе Компании «Татнефть» «Энергия добра».

– Одной из наиболее интересных эпох средневековья и в то же самое время наиболее малоизученных является время монгольских завоеваний в Восточной Европе. Сегодня подавляющая часть информации базируется на письменных источниках, содержание которых зачастую не находит подтверждения или полностью опровергается археологическими данными», – пояснил причины исследования доцент Альберт Нигамаев.

По результатах археологических исследований в Музее археологии и истории Татарстана в Елабужском институте КФУ будут организованы экскурсии и тематические занятия.

Комментарии
11.07.2025, 16:20

Никакой практической и тем более научной пользы эти раскопки не несут. Выиграли грант, значит нужно отрабатывать, вот и занимаются тем, что "открывают Америку" заново, не более того. Для студентов досуг, для декана хвала в стенах ВУЗа, а что там и как, правда или нет - никого не интересует, так как никто и не знает правды. Зайди в любой огород деревни Татарстана и копай, обязательно что-нибудь да найдёшь, только грант на это не дадут. Везде люди жили, кто и как не известно и одними радоуглеродными анализами ничего не докажешь, одни предположения, да и только. Если уж про историю говорить, то у нас все кому не лень спорят до посинения о вчерашних событиях, а тут тысячелетней давности города, народы, понимаете ли. Историю переписывают как надо и все эти раскопки пустая трата времени и баловство для тех, кто считает себя знатоком древней истории и тем более территории Татарстана. Им бы урожай свеклы собирать и картошки по осени - вот будет польза!