24 школы в Набережных Челнах из 81 учатся в две смены, сообщил сегодня на совещании Рустем Хузин, глава управления образования. По данным главы города Наиля Магдеева, ситуация выровняется только через 15-20 лет, когда начнут ощущаться последствия демографической ямы. Мэр настаивает, что новые школы все еще нужно строить. Цель та же - в год по одной.
- По количеству выпускников пока растем. И трудно представить, что бы мы делали, если бы ежегодно не строили по одной школе на 1224 места. За последние 10 лет 20 новых детских садов и 10 новых школ. Был бы полный «аптыраган» - по-русски говоря, коллапс. Поэтому благодарность руководству страны, Владимиру Владимировичу Путину, за те федеральные программы, которые есть, о них тоже нужно громко говорить. Благодарность Рустаму Нургалиевичу Минниханову. Никакая школа ни в каком микрорайоне с неба не падает. Ничего там не положено. Если бы мы за этими школами не ходили, их бы не было. 24 школы учится во вторую смену. Вот где бы у нас 25 тысяч школьников учились, если бы мы не строили школы?
Количество школьников в Челнах станет меньше еще не скоро, заявил глава.
- Это результаты 90-х годов, развал Советского Союза, всех государственных устоев. Безусловно, там было не до создания семьи. А сегодня эти дети подросли, стали взрослыми. Для женщин это уже детородный возраст, их количество в целом по стране меньше, - рассуждал Магдеев. — Поэтому даже если мы будем наблюдать, а мы будем, уменьшение приема в наши школы, у нас есть 24 школы, где учатся в две смены. Войдут они в норму и будут учиться в одну смену только в ближайшие 15-20 лет.
О демографической яме Магдеев говорил и в прошлом году, когда на совещании заместитель руководителя исполкома Винер Харисов поделился, что на предприятиях город работают 3714 иностранных граждан. Тогда градоначальник назвал ситуацию сложной.
- Без трудовых мигрантов дальше развивать экономику пока невозможно. Мы видим, в какой демографической яме оказалась страна. Это суровая реальность, с ней нужно считаться, решать эту многовекторную сложную задачу, - прокомментировал Магдеев.
Михаил Юрьевич Надеждин
Петрофф