03:24, 29 Мая
Еще новости
Подробно

Магдеев: «Столица малого и среднего бизнеса находится здесь, в Челнах»

27.05.2025, 09:27

Более 104 тысяч челнинцев заняты на предприятиях малого и среднего бизнеса, доля МСБ в городской экономике выросла до 34,5%. Данные сегодня озвучил Наиль Магдеев. Глава города отметил, что бизнес дает в разы рабочих мест больше, чем градообразующее предприятие «КАМАЗ». Но при этом отметил, что существенная их доля развивается именно вокруг автогиганта.

— В городе более 27 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, из них более 11 тыс. – это малый бизнес, 80 – среднего уровня и более 16 тыс. индивидуальных предпринимателей. Валовый территориальный продукт составляет 34,5% - это 449 млрд рублей по итогам 2024 года. 

Магдеев назвал цифры впечатляющими. 

- На малых и средних предприятиях сегодня трудится, обратите внимание, 104 тысячи сограждан. На нашем родном «КАМАЗе» в Челнах работают около 30 тысяч человек, в целом по России в группе компаний - около 50 тысяч. Вот возвращаясь к 30 тысячам на «КАМАЗе» и 104 тысячам на предприятиях малого и среднего бизнеса… Я об этих цифрах говорю, чтобы вы, уважаемые коллеги, здесь все присутствующие, обратили внимание, насколько впечатляющие цифры, говорят сами за себя. Не случайно город Набережные Челны называют родиной малого бизнеса Республики Татарстан. Это на самом деле так. Столица малого и среднего бизнеса находится здесь, в Челнах. Кто-то это связывает такую активность с пожаром на заводе двигателей в апреле 1993 года. Но люди и до пожара в Челнах были активны, с момента создания «КАМАЗа» и города. И после всех тех событий, которые произошли. 

По данным администрации, оборот МСБ по итогам года вырос на 15,2% 

- Оборот малого и среднего бизнеса в кризис вырос на 15,2%. Это ответ на вопрос, как сейчас живет малый и средний бизнес. Сложно, трудно живет, но развивается. Несмотря на рост ключевой ставки, на дорогие кредиты, на сложности, которые есть, закрытые границы, на санкции, которыми нас обложили, надеясь, что экономика страны рухнет. Ан нет. Малый и средний бизнес, на плечах которых держится экономика города Набережные Челны, мы видим, что работает, - подытожил градоначальник.

Комментарии
27.05.2025, 09:42

одно рабочее место на КАМАЗе, даёт дополнительно 10 - 12 рабочих мест в городе (учителя, повара, врачи, парикмахеры, шиномонтаж, ...)
27.05.2025, 10:05

Михаил Юрьевич Надеждин

Наблюдая за тем как сегодня празднуют "День российского предпринимательства", я, к сожалению, вновь и вновь убеждаюсь в том, что история нас ничему не учит. Так например, начиная с формального провозглашения отмены в Российской империи крепостного права (1861 г.) и принятие первого, т.н. предпринимательского закона «О порядке заведования кустарными промыслами» (1888 г.) с его безуспешными попытками насаждения "кустарных" промыслов и идеализации "кустарей", которыми, впоследствии ловко воспользовались народники и марксисты, доведшие страну до развала. Провальная новая экономическая политика (НЭП) в послереволюционной России (1921-1928 г.г.), приведшая к экономическим кризисам в 1923, 1925 и 1927 годах. И, попытка его реанимации в советский перестроечный период, посредством принятия закона «О кооперации в СССР» от 26 мая 1988 г., которая, до сих пор так и не дала ожидаемых результатов, т.к. доля малого среднего бизнеса в экономике нашей страны составляет всего 15% - 20%, в отличии, от так называемых развитых стран, где эта доля не менее 60%. Возможно стоит уже осознать, что - Это не наш путь? Что только индустриализация экономики, создание крупных государственных промышленных предприятий, тяжелой промышленности и т.п. - это то, что может и должно сделать нашу страну вновь мощным, могущественным государством. Т.к. малое и среднее предпринимательство, подходит лишь для малых и средних стран, где издревле экономические отношения строились в основном на родственных связях, объединяющих их в семейные предприятия. Однако - это не подходит для такой страны как Россия, с ее огромными территориями и гигантскими залежами полезных ископаемых, которые, просто не могут быть освоены "кустарями". И, индустриальный прорыв СССР (1929-1941 года), яркое тому подтверждение. Поэтому, наши, как внутренние, так и внешние враги, не хотят того, чтобы в нашей стране развивалась: тяжелая промышленность, авиа и станкостроение, оборонная промышленность и пр. под эгидой государства и, вновь и вновь уводят нас в мелкокустарный бизнес, основанный в основном как и 137 лет назад на купле-продаже. Теперь в основном на товарах из Китая, который, благодаря этому превратился за последние 37 лет в лидера мировой экономики, с которым, все вынуждены считаться. А мы, по прежнему топчемся на месте, вместо того, чтобы двигаться вперед, своим, особым путем, достойным Великого и Могучего государства - Россия.
27.05.2025, 10:30

Михаил Юрьевич, осенью выборы - есть шанс на перемены!
27.05.2025, 10:19

Андрей

Я торгашей не считаю предпринимателями, это спекулянты, которые делают деньги из воздуха. Настоящие предприниматели занимаются производством товаров или услугами, а таких очень мало.
27.05.2025, 11:42

Коренной

Поддерживаю однозначно, спекулянты и барыги это временщики в нашем городе.
27.05.2025, 11:25

Раушания

Но, Михаил Юрьевич ! Столько знать и никак не понять, запрет на то , что люди прежде всего готовится должны " А вдруг, Великого Государства - развалят ?", и не сможет обеспечить работой, продуктами, промтоварами и т.д : -- заводы, фабрики - встанут, рабочим платить нечем, детям одежду купить негде....! --образование не принесёт пользы, ученые начнут огороды капать, кушать ведь хочется, каждый день и по несколько раз! --поднимается- хулиганство, воровство и...! -- кто нечего не умеет, трудности не ведал и его родители нечему не учили, чем заняться должен? Прежде всего должны быть Дружественные Страны, в страхе жить или всех самим пугать, готовить только атомные бомбы предлагаете? Я думаю, каждый должен учить, прежде всего дело ОТЦА, вот именно отцы и должны думать , как прокормить семью, своих родителей, детей не важно рядом они ели с супругой разошлись! Никому и никогда не станет плохо, если человек научится получать удовольствие от своей работы! Кто ничего не умеет, ничему не научился , тот даже сам себе не нужен!