Промышленные отходы и ТБО от мегасвалки будут загрязнять подземные воды, которыми пользуются 23 населенных пункта, в том числе полумиллионный город Набережные Челны, а также 33 садовых общества. Об этом Chelny-biz.ru рассказал бывший депутат горсовета, эколог Ильдус Камалов. Он подготовил для издания небольшую публикацию, приводим ее полностью.
«При решении местоположения подобных свалок с огромным объемом бытовых и промышленных отходов, тем более 1-4 класса опасности, решающее значение имеет геологическое строение территории – оно определяет особенности потока подземных вод. В отличие от поверхностных вод, связанных с рельефом местности и отметками выхода родников, направлением потока подземных вод практически невозможно управлять. Для грамотного решения проблемы загрязнения подземных вод, по науке, сперва необходимо выполнить бурение скважин, установить пьезометры и далее следует составить так называемые карты гидроизогипс.
Без такой карты практически невозможно определить главные направления потока подземных вод и дать точный прогноз их выхода в бассейнах малых рек Шильны, Челнинки, Мелекески, где в нашем случае расположено 23 населенных пункта и 33 СНТ. Место размещения мегасвалки располагается на северных отрогах бугульминско-белебеевского плато. В случае размещения там свалки, какой бы мембраной вы не пытались создать гидроизоляционный экран на пути атмосферных вод, они всегда будут проникать через водоносные так называемые «красноцветы Пермской системы» и будут растекаться по различным направлениям - в зависимости от подземного рельефа водоупорных горизонтов. Для более точного прогноза, безусловно, нужны специальные исследования с использованием карт гидроизогипс.
Даже беглый анализ открытой информации по геологическому строению региона и гидрогеологических условий показывает: если кто-то захотел бы организовать диверсию замедленного действия по постепенному увеличению в подземных водах опасных химических соединений, то как не парадоксально, этот «диверсант», сам того не понимая, разместил бы свалку именно там, где уже выполнены работы по снятию чернозема на многих гектарах сельхозземель.
Кто бы из высших чинов республики не осуждал меня за мою позицию, моя совесть и воспитание всегда будут защищать научные аргументы. К сожалению, чиновники профильных министерств республики, похоже, совершенно не владеют поднятыми мною вопросами (да в Челнах тонкости гидрогеологии поймут не более пары десятков специалистов из бывшего Гидропроекта и действующего КазТИСИЗ), и, не добиваясь проведения специальных изысканий и научных исследований, на дилетантском уровне готовят материалы для принятия решения Раисом Республики, тем самым подставляя его под реальные проблемы.
Однозначно, участок нужно менять! Есть места на отдалении от города где-то на 30-40 км – здесь описанные мною выше условия более благоприятны и нанесут минимальный вред природе и населению. Именно оттуда, с относительно высоких отметок, куда фильтруются все осадки, дождевые и снежные воды (как раз преимущественно имеют уклон в сторону города Набережные Челны), протекая буквально под городом и указанными населенными пунктами, будут разгружаться в родниках и пластовых выходах на берегах Камы и указанных малых рек. Все подземные воды получат порцию загрязнения от отходов мегасвалки, которых хватит на сотни лет. Уверен, если сделать там детальные лабораторные исследования, то мы увидим, что у нас уже сотни отравляющих веществ.
Если учесть тот факт, что на территории вышеуказанных сельских поселений и СНТ через систему колодцев и скважин население берет воду для питьевого использования (не предполагая, что по мере разрастания объема ТБО и промышленных отходов 1-4 класса опасности из 11 районов Татарстана (отходов жизнедеятельности ориентировочно 1,5 млн населения региона), содержание токсичных химических элементов будет постепенно увеличиваться, нанося все более серьезный вред состоянию здоровья и особенно на генетику будущих поколений».
Подробнее о ситуации вокруг проекта мегасвалки – по ссылке.
Фото: предоставлено И.Камаловым
Оставьте первый комментарий