12-й комплекс оказался самым проблемным для реализации программы «Наш двор». Сложности заключаются в расположении инженерных сетей и принципах застройки, которые были заложены при проектировании микрорайона. Об этом Chelny-biz.ru рассказал архитектор Николай Сарапулов.
- Встречи с населением уже прошли. Тенденции не меняются: людям нужны парковки. Конечно, мы стараемся удовлетворить их пожелания, но понятно, что не в полном объеме. У нас есть свои ограничения. Помимо автомобилистов, есть дети, велосипедисты, пешеходы, пожелания которых тоже надо учитывать, - рассказал Chelny-biz.ru Николай Сарапулов.
Проблема с парковками существует в каждом комплексе, уточнил Сарапулов, поскольку уровень автомобилизации в городе очень высокий – практически 50% населения имеет личный транспорт.
- Надо сказать, что 12-й комплекс оказался проблемным и с точки зрения инженерных сетей, и вообще застройки, - пояснил архитектор. - Он застроен не так, как, например, соседний 39-й – это был единый проект с единой дорожной сетью. А здесь нет системы дорог. Здесь много заборов у домов. В свое время в этой части города были построены кооперативные дома – это приходится объяснять людям. Кроме того, там во дворе имеются гаражи, которые находятся в частной собственности. Конечно, если бы их не было, то тогда зеленая зона увеличилась. Приходится обходить эти гаражи, на их крыше мы не работаем, границы не затрагиваем.
При реализации региональной программы проектировщики стараются сохранить зеленые насаждения.
- Есть заросшие участки, которые мешают реализовать проектные решения в плане благоустройства. А там, где «подрядовские дома», растут голубые ели, которые высажены на газонах и сидят на сетях теплоснабжения. Но для реализации программы они не мешают, поэтому мы не собираемся их трогать. Рядом с ними даже детская площадка будет, - добавил специалист.
Напомним, в этом году в Набережных Челнах благоустроят 79 дворов. Из них 35 – в старой части города, в Комсомольском районе, по 22 – в Центральном и Автозаводском.
гость
?
Старый Коренной