Благоустроить территории вокруг ДК «КАМАЗ», между мэрий и мечетью «Джамиг», а также промзоны и кладбища в Набережных Челнах предложил архитектор Равиль Сафиуллин. Кроме того, специалист отметил, что из-за линейности городу не хватает точек притяжения, которые выступят некими пунктами назначения.
- Набережные Челны – город линейный, и все общественные пространства вытянуты. Получается, что ни общественное пространство, то транзит. Есть смысл организовать функциональные зоны, которые не растянуты в пространстве, а именно выступают, как точки притяжения. Для разнообразия сценариев нам полезно иметь такие места, - пояснил Сафиуллин. - Это могли бы быть общественные пространства вокруг ДК «КАМАЗ», которые можно перезапустить, перепрограммировать. Также это могла быть территория между мэрией и мечетью «Джамиг» - она сложная, на нескольких уровнях и до сих пор выглядит руинированной, особенно со стороны Хасана Туфана и Сююмбике.
Сафиуллин также отметил, что ему как специалисту интересно поработать с такими нетривиальными территориями, как промзона и кладбище, которые выступают «зонами отчуждения».
- Есть такой манифест: Челны - это автоград, промышленный кластер республики. Поэтому, на мой взгляд, было бы полезно рассмотреть промышленную территорию «КАМАЗа» и промзону, которая находится по ту сторону объездной дороги, привнести туда немного урбанистики, - отметил он. - Это те места, где большинство людей исторически для нашего города проводят много времени. Когда люди выезжают за пределы города, попадают в достаточно агрессивную среду, которая негуманна. Это может быть парк, где люди могли бы почувствовать на себе заботу и комфортную городскую среду. Можно благоустроить проходные, места, где расположены транспортные хабы - такие узловые точки. Еще я бы посмотрел нетривиальные общественные пространства – это кладбища. Взглянуть на это место как на общественное пространство - есть что благоустроить, облагородить. Это касается пространства и внутри кладбища, и снаружи. Когда мы попадаем на его территорию, как будто выходим за границы города: нет благоустройства, регламентов, ограничений. Получается, что внутри города есть такие «зоны отчуждения».
Напомним, недавно архитектор Вячеслав Нилов отметил, что внутренний двор мэрии – незаслуженно забытое властями городское пространство. Объект тоже можно рассмотреть, как вариант для благоустройства.
Фото: пресс-служба администрации НМР