Автовладельцы жалуются на значительную колейность основных проспектов Набережных Челнов. Дефект образовался сразу на нескольких оживленных участках. Колейность на российских дорогах дорожники объясняют естественными климатическими условиями и плотным движением транспорта. «Волны» возникают в местах, где на асфальт приходится наибольшая нагрузка. В Челнах, например, в период интенсивного строительства автозавода укладывали специальные бетонные подушки, чтобы сохранить покрытие.
Тем не менее, дефект может возникнуть при ошибке при проектировании и укладке дороги. Еще в период бывшего мэра Василя Шайхразиева в Челнах применялись нанотехнологии.
— Сегодня мы идем по пути инновационных и нанотехнологий. Яркий пример тому — применение устройства тонкослойных слоев износа по технологии «Тонфриз». Во время капитального ремонта пр. Мира мы положили новый, абсолютно качественный асфальт по этой системе. До нас эта технология применялась только в Санкт-Петербурге. Суть ее в том, что в качестве слоя покрытия использован тонкослойный износостойкий щебеночно-мастичный асфальтобетон, который обеспечивает повышенное сцепление покрытия. За счет этого значительно снижается уровень шума от проезжающих автомобилей, в плохую погоду уменьшается разбрызгивание воды колесами автомобиля, повышается износостойкость. Кроме проспекта Мира эта технология использовалась при ремонте участка от проспекта Беляева до проспекта Яшьлек, проспекта Вахитова, проспекта Хасана Туфана. Кроме того, мы уже давно устанавливаем светофоры для пешеходов на солнечных батареях. Вся территория недавно сданного «IT-парка» освещается светодиодными лампами.
Шайхразиев тогда утверждал, что не боится экспериментировать.
– Но в то же время мы хотим, чтобы каждый рубль налогоплательщика Набережных Челнов был эффективно использован.
Использовал нестандартный метод Василь Шайхразиев и при проверке качества дорог: мэр объезжал их на велосипеде со стаканом воды. Если вода не расплескалась, то дорога принималась.
Впрочем, асфальт Шайхразиева не принес ожидаемых результатов.
– Со стаканом я точно проверять качество дороги не буду. Я далек от стакана, – позже на одном из первых дорожных объездов в Челнах комментировал Наиль Магдеев. – Пирожник должен печь пирожные, дорожник должен делать дороги. Народных средств много, но для проверки качества есть госкомиссия, государственная дорожная служба. А то у нас все специалисты, куда ни ткни: начиная от космоса, заканчивая родовспоможением. Все советы любят давать.
О колейности дорог на днях говорил и Сергей Когогин, глава «КАМАЗа», в рамках пресс-конференции, где рассказывал о техтребованиях к автомобилям и недобросовестной конкуренции китайских производителей.
- Мы ведь дороги проектируем под осевую нагрузку 11,5 тонны, а не под 13 тонн. Даже в Набережных Челнах, где большая часть дорог проектировалась с бетонной подушкой с учетом строительства «КАМАЗа» – даже здесь мы видим повсеместную колейность. Каждый год ремонтируем дороги, но колеи появляются снова, - отметил он.
Бетонные подушки действительно использовались ранее при строительстве челнинских дорог. Они служат для прочности основания.
Фотограф Chelny-biz.ru обошел ряд болевых точек, ниже – несколько кадров.
#
ДальноБОЙ
«Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники!»
Житель
Пенсионерка
Техник-ремонтник