Краевед из Елабуги Ленар Мифтахов обратился к прокурору Татарстана Альберту Суяргулову с жалобой на председателя госкомитета РТ по архивному делу Гульнару Габдрахманову. Суть – проблема с доступом к отдельным документам. Речь идет о записях актов гражданского состояния.
«Действия чиновницы наносят ущерб не только развитию краеведения в Татарстане, но и ограничивает возможности людей, которые хотят самостоятельно составить себе родословные. Она безнаказанно и на протяжении длительного времени попирает конституционное право граждан на свободный доступ к информации», – говорится в документе.
Как отметил Мифтахов в разговоре с Сhelny-biz.ru, с этим вопросом он обращался в ведомство три года назад, тогда ему обещали открыть доступ к декабрю 2022-го года, однако ситуация не изменилась. Тогда он направил письмо в администрацию раиса РТ, где сообщил, что госархив РТ не предоставляет доступ к отдельным документам, поступившим к ним из ЗАГСа РТ.
– У нас нет проблемы доступа к архивам, есть проблема с доступом к отдельным документам. На самом деле эту информацию должны предоставлять любому желающему, не только тем, кто занимается научной работой. Мне в госархиве сообщили, что по запросу могут предоставить копии документов, но за деньги. Мне не нужны копии, нужен сам документ. Ранее был скандал с «Ревизскими сказками». В итоге эту проблему решил и теперь доступ к ним открыт всем. Теперь не открывают документы ЗАГС, – пояснил Мифтахов.
Сейчас краевед исследует историю одного дома в Елабуге, в котором жили купцы.
– В частности, там был некий купец Ахметгарей Гайсин, мы думали, что он был расстрелян большевиками в 1918-м году. А когда начал работать с документами, то увидел, что Гайсин в 1924-м году был живым. Стало понятно, что он умер позже. Поэтому мне нужно посмотреть актовую запись о его смерти, тогда станет известно, когда он умер, - поделился он. – Еще был известный купец до революции Мухамметвали Альмухамметов. Считалось, что он в 1918-м году бежал из Елабуги и умер в Сибири, а его дети во времена НЭПа вернулись. Выясняется, что не только дети вернулись, но и он тоже – на кладбище мы нашли камень, где написано, что он умер в 1922-м году в Елабуге. Нужно запись о его смерти посмотреть. Дело в том, что архив создает для нас проблемы, чтобы материалы эти изучать. Я выложил свою жалобу в соцсети, нужна поддержка общественности.
В госархиве краеведу ответили, что в настоящее время проводятся реставрационные работы, а получить информацию можно, подав запрос. Необходимые листы сканируются и предоставляется копии.