16 человек из других регионов в рамках госпрограммы трудоустроили в Набережных Челнах в прошлом году. Как сообщила директор Центра занятости Татьяна Быданова, в автограде уровень безработицы достиг рекордно низкого показателя – 0,15%. На каждого соискателя приходится 14 вакансий. Наиль Магдеев отметил, что кадровый дефицит сегодня остается одним из главных вопросов.
– Задача для руководителей предприятий и акционерных обществ – думать о дне сегодняшнем и завтрашнем. Привлекать всеми доступными средствами и методами дополнительные трудовые ресурсы. Вы видели, есть программы и документы, связанные с субсидированием переезда в Набережные Челны. Есть ряд других инструментов по бесплатному переобучению. Вы видите, что инструменты есть. Должно быть огромное желание. И ситуация требует того, чтобы этими инструментами сполна пользовались. Я не думаю, что есть какие-то лимиты. Можно было привлечь не 16 работников, а больше. В этом плане активность самих кадровых служб, руководителей должна быть более чем активной. Никто никому готового работника не приведет в условиях огромного дефицита трудовых ресурсов в стране, – отметил градоначальник. – Задача стоит перед предприятиями, организациями, учреждениями, в том числе перед работниками и руководителями бюджетной сферы. Это касается врачей, учителей, других сотрудников, которых не хватает в учреждениях муниципального уровня. Это, коллеги, относится и к нам – предприятиям и учреждениям муниципальной сферы. Поэтому нужно думать и находить возможности для привлечения сотрудников извне, других регионов, в том числе и Российской Федерации. То, что сегодня делаем мы вместе с управлением здравоохранения города. Этим инструментом нужно пользоваться. Я думаю, каждый должен посмотреть – и управление образования, и спорта, и молодежи, и культуры. В наших сферах тоже не хватает людей. И воспитателей не хватает, и учителей, и тренеров, и специалистов в области культуры. То, что сказала Татьяна Александровна, коллеги, и к нам относится.
Градоначальник призвал продолжать тренд на трудоустройство подростков в период каникул. Он отметил, что важным показателем в пользу этого решения стало снижение преступности среди несовершеннолетних.
– Трудоустройством детей будем заниматься. У нас в этом плане есть союзники. Многие предприятия, организации, учреждения ежегодно увеличивают средства на трудоустройство детей. Увидев, что делаем мы, предприятия тоже увеличивают свои финансовые ресурсы. Общая сумма – 62 млн рублей. 32 млн рублей мы вложили, 30 – предприятия, – добавил Магдеев.
Салах Фаридов
Старик
Старик
ЯЯ