Неконтролируемое разрастание селитебных территорий – одна из проблем, которую назвали разработчики мастер-плана Камской агломерации. Города и района застраиваются хаотично, посчитали в Институте пространственного планирования РТ. Кроме того, в Закамье отмечается низкое разнообразие досуговой инфраструктуры, и еще одна существенная проблема – естественная амортизация жилого фонда.
На одного жителя Закамья сегодня приходится в среднем по 27 кв.м жилья. В целом жилой фонд Камской агломерации составляет 30,3 млн «квадратом», на 19 млн выше показатель у Казанской агломерации.
Камская агломерация включает в себя городской округ Набережные Челны и четыре муниципальных района – Нижнекамский, Елабужский, Тукаевский, Менделеевский. В Камскую экономическую зону в дополнение входят районы – Агрызский, Актанышский, Муслюмовский, Мензелинский, Заинский. В эти дни идет обсуждение мастер-плана территории.
- Для дальнейшего развития агломераций нужен системный подход, - комментировал ранее глава республики Рустам Минниханов. - Необходимо создавать соответствующую правовую базу и механизмы привлечения финансовых средств в инфраструктуру, обеспечить сбалансированное строительство жилья, социальных и общественных объектов, а также мест приложения труда.
Ермолай
Сергей