Еще новости
Подробно

Махееву исполнилось 50 лет. Как фамилия бизнесмена стала «майонезным» брендом

20.06.2024, 15:41

Вадим Махеев, соучредитель компании «Эссен Продакшн АГ», отмечает юбилей – ему сегодня исполнилось 50 лет. Бизнесмен известен далеко за пределами России: его фамилией назван самый популярный продукт холдинга – майонез «Махеевъ». С производства соуса и начиналось предприятие.

Вот что писало об истории бренда издание «Челны ЛТД»:

«Майонезный бизнес он (Вадим Махеев, - ред.) и его друг Леонид Барышев начали осваивать, еще будучи студентами Елабужского педагогического университета. «В 1996 году мы торговали майонезом, я ездил закупать товар на один из московских заводов. Однажды разговорился с менеджером производства и понял, что делать майонез совсем не сложно. Помню, как на территории завода увидел шикарные автомобили. Поинтересовался, кому они принадлежат. Оказалось – топ-менеджерам предприятия. Я тогда подумал: «Вот чем надо заниматься» – рассказывает Барышев.
Студент отправился в библиотеку, просмотрел гору справочной литературы по майонезу, просчитал себестоимость производства. Получилось слишком дорого. Проконсультировались с менеджером майонезного завода. «Ты рассчитывал себестоимость майонеза какой жирности?» – спросил тот. «67%, как по ГОСТу». «А жирность нашего продукта – 15%!». «Но на ваших упаковках написано – 67%», – удивился Барышев. И получил шокирующий ответ: «Да кто же это проверит!».

Торговый бизнес у партнеров шел хорошо, поэтому организовывать собственное производство майонеза тогда не стали. «Пару лет спустя, когда криминальные структуры «кинули» нас на деньги, пришлось начинать бизнес с чистого листа». Вадим Махеев продал принадлежащую ему «Газель», на которой партнеры развозили майонез, а Барышев – свою «девятку». В начале 1998 года партнеры зарегистрировали фирму «Эссен Продакшн АГ», на вырученные от продажи автомобилей деньги арендовали помещение столовой в Елабуге и купили линию по производству майонеза мощностью 500 кг в час...

В 1998 году два молодых предпринимателя Леонид Барышев и Вадим Махеев, продав свои машины и заняв деньги у родителей, организовали небольшое производство майонеза. «Наш первоначальный капитал составил тогда всего 210 тысяч рублей. Именно столько стоило оборудование», - рассказывали бизнесмены. 21 августа 1998 года у Барышева родился сын и в тот же день ЧП «Махеев» выпустил первую банку майонеза своего имени».

Сейчас «Эссен Продакшн АГ» — это крупнейшее предприятие в Татарстане. А Вадим Махеев стал благотворителем и спонсором. К. примеру, с 2007 года работает фонд «Махеев», за это время помощь была оказана более чем на 700 миллионов рублей. Кроме того, Махеев учредил ежегодную премию от своего имени — ее вручают успешным выпускникам школ. Махеев является президентом Федерации плавания Елабуги и района. По его инициативе действует социальный проект «Всеобуч по плаванию» – 1 200 второклассников в течение двух прошлых лет научились плавать. В Елабуге также разрабатывается целевая программа развития плавания, рассчитанная на 10 лет. Также при его поддержке отремонтирован дворовый ледовый корт в Набережных Челнах, оказывается спонсорская помощь спортклубам и спортивным общественным организациям. Помимо этого, Махеев занимается бегом и лыжным спортом. Буквально на днях Махеев был награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Республики Татарстан». 

Фото: Реальное время

Комментарии
20.06.2024, 21:12

Пока читал, раз пять расплакался от гордости, за таких успешных соотечествеников.
20.06.2024, 23:37

Студент пед.института в 22 года уже собственную ГАЗель имел, на закуп в Москву ездил. А учился то когда, прогуливал?
21.06.2024, 08:35

Вот тоже сразу об этом подумала!
21.06.2024, 13:45

Да классный Вадим! Молорик!
22.06.2024, 21:57

Пока одни учились, другие делали деньги.
02.07.2024, 13:32

много хорошего делал для людей