Еще новости
Подробно


Как американцы устроили первую забастовку на «КАМАЗе»

03.06.2024, 07:24

Музей КАМАЗа рассказал о забастовках, которые проходили на автогиганте в разные годы. Примечательно, что первая из них прошла в 1980 году, ее устроили американские специалисты. Они протестовали против ввода ограниченного контингента в Афганистан и участия в боевых действиях камазовских грузовиков.

Что касается протестных акций самих камазовцев, то одними из первых бастовали работники модельного участка цеха точного стального литья литейного завода в начале 1989 года. Причины забастовки – переход бригад цеха на оплату труда по конечному результату, снижение размера ежемесячной оплаты труда моделистов на 30-40 рублей и игнорирование требований рабочих начальником цеха.

Социальная напряженность в коллективах рабочих нарастала в период, когда «КАМАЗ» стал АО в 1990 году и после распада Советского Союза. В 1992-м забастовки прошли в разных подразделениях автогиганта и даже были случаи остановки конвейеров. К примеру, в апреле того года рабочие корпуса стального литья (КСЛ) литейного завода предъявили администрации требования о повышении и своевременной выдаче зарплаты, о контроле за распределением товаров и качественным приготовлением пищи в столовой, об улучшении условий труда и отдыха и объявили предупредительную забастовку.

Пожар на заводе двигателей в апреле 1993 года на некоторое время приглушил рост забастовочного движения. Но после того, как наметился процесс восстановления завода двигателей, а на «КАМАЗе» появились приказы о сокращении затрат по фонду оплаты труда, то снова стали расти волнения рабочих. В середине 1990-х выпуск автомобилей КАМАЗ снизился, на автозаводе выросла задолженность по зарплате. Среди рабочих копилось недовольство и возмущение, которые в итоге вылились в многочисленные конфликтные ситуации 1995-1997 годов.

В марте 2008 года на автомобильном заводе прошла стихийная акция протеста. С требованием повысить зарплату протестующие тогда остановили конвейер сборки кабин. Забастовки прекратились, когда камазовцам стали регулярно выплачивать заработную плату.

Как американцы устроили первую забастовку на «КАМАЗе»

Как американцы устроили первую забастовку на «КАМАЗе»

Как американцы устроили первую забастовку на «КАМАЗе»

Как американцы устроили первую забастовку на «КАМАЗе»

Фото: Музей КАМАЗа 

Комментарии
03.06.2024, 09:21

вот так у меня отец тогда работу и потерял, тяжелое было время
04.06.2024, 22:52

Камазовец

Забастовки в 2008 начались после прихода Баянова директором на авз, он сократил зарплаты всем рабочим. В ответ на возмущение рабочих сказал что всех разгонит и наберёт китайцев, которые за чашку риса пахать будут. И укатил отдыхать на юга. Только после этого начались массовые волнения и перекрытие трассы м7.