Еще новости
Подробно


Челны-400: как купцы Стахеевы развивали свои владения в Закамье

19.05.2024, 07:48

Купеческое землевладение резко возросло к концу 19-го века. Заработав деньги на торговле, купцы стремились вложить их в недвижимость – землю, леса здания. Закладывались основы экономического могущества известных елабужских купцов Стахеевых. На левом берегу Камы они купили большие имения, в том числе и Святой Ключ Афонасовской волости. Ее благоустроили в короткие сроки: разбили парки, аллеи, построили беседки, провели электричество. Через какое-то время Стахеевы купили землю и в Челнах. Там организовали мельницы, амбары, наладили производство на двух винокуренных заводах.

Увеличение частного землевладения происходило с гораздо большими трудностями – в течение нескольких столетий деревня держалась на общинной организации. В целом, по уезду с 1896-1896 годы частные владения крестьян-одиночек увеличились почти на три четверти, пишет в своей книге «История Набережных Челнов и региона Восточное Закамье» Владимир Ермаков.

Комментарии
19.05.2024, 12:22

Ильгиза

Красивое и величественное здание даже по современным меркам. Правда на фото задняя часть родовой усадьбы помещиков Останковых.
20.05.2024, 09:35

На фото зримая забота властей об историческом наследии((