Еще новости
Подробно

Школьник-«наемник» из Челнов рассказал, зачем устроил диверсию на железной дороге

21.03.2024, 11:13

Судебный процесс по делу юных диверсантов из Набережных Челнов набирает обороты. Накануне допросили 15-летнего челнинца, ученика девятого класса. Он рассказал, что бензин для поджога релейного шкафа на железнодорожном перегоне купили на заправке в 38-м комплексе. На место ехали на такси, а сделки проходили в ТЦ «Сити Молл», передает «Реальное время».

Первоначально подростка задержали в качестве подозреваемого – за участие в двух поджогах. В суде он выступал в качестве свидетеля.

«Я совершил поджог вышки [сотовой связи] 21 марта 2023 года. До этого участвовал в поджоге железнодорожного шкафа, – рассказал подросток. –  Сделать это предложил Булат Ибрагимов. Взяли с собой бензин, я купил его на заправке в 38 комплексе».

Булат Ибрагимов, кстати, является главным фигурантом дела. По его наводке трое школьников подожгли объект на железнодорожном перегоне «Автозаводская-Сидоровка» в Тукаевском районе. Действовали они по указке Ибрагимова и выполняли инструкции, полученные тем от анонимного «заказчика». В результате вышло из строя оборудование, принадлежащее дочерней компании ПАО «КАМАЗ» — ООО «Промжелдортранс-сервис» (далее — «ПЖДТ-Сервис»).

«Поехали на такси. Потом шли пешком несколько километров. Рюкзак с горючим несли по очереди. Координаты Ибрагимов давал. И фотографию присылал, как выглядит релейный шкаф, – рассказал девятиклассник. –  Но там на путях было три таких. Первый мы прошли – он был завален деревьями, и мы боялись его поджечь. Этот был второй, на вид – старый, заброшенный.  У шкафа были 10 секунд. Потом побежали вперед по железнодорожным путям. Шкаф потух уже. Остатки бензина вылили в снег, канистру чуть дальше сожгли».

За эту акцию Ибрагимов обещал каждому из тройки по 2 тыс. рублей. Но при встрече на следующий день выдал на всех 3 тыс. «Впоследствии я узнал, что его обманули. Он сказал – себе 700 рублей взял, остальное отдал нам», –  поделился поджигатель.

С его слов, расчет проводился не в каком-то тайном месте, а в торговом центре «Сити Молл». Там же школьнику предложили поджечь еще один объект – климатический шкаф базовой станции сотовой связи оператора «Теле 2» (ООО «Т2 Мобайл») в дачном поселке Заречье.

На выданные Ибрагимовым 800 рублей вновь купил у незнакомого водителя бензин на заправке «для сломанной машины», вызвал такси и отправился в заданную точку, вспоминал он. Мальчик рассказал, что вышел из такси примерно за два километра до нужного объекта. Дальше шел пешком.

«Горело пару секунд, я снял видео с пальцами, положил телефон и затоптал траву, чтобы возгорание дальше не пошло. Потом убежал оттуда и где-то через два километра вызвал такси до «Сити Молла». А Булату сказал – не буду ничего больше поджигать», – свидетельствовал девятиклассник, добавляя, что ввязался в это, потому что «хотел заработать». За второй поджог денег не получил.

Сейчас недопрошенным остался лишь один свидетель по делу – отец главного фигуранта Булата Ибрагимова.

Комментарии
21.03.2024, 11:45

Когда то - во времена СССР- мы тоже были 15 летними парнями! Но я не представляю чтобы кто нибудь мог предложить нам за деньги поджечь релейный шкаф ! И я не представляю себя в роли поджигателя! Мы тогда зарабатывали деньги работая летом в колхозе - пасли скот , возили с полей зерно , силос , собирали сено , на лошадях подтягивали копны сена к скирде и так далее ! Откуда сейчас берется такая молодежь ?! Ужас !
21.03.2024, 12:12

Такая молодежь от безделья и тик тока
21.03.2024, 12:13

Хлебаем полной ложкой плоды без идейного тридцатилетия!
21.03.2024, 13:28

Идея есть- воровать!
21.03.2024, 13:11

За год отца Ибрагимова не могли допросить? Или он в бегах?
21.03.2024, 13:27

Вот я не соглашусь с комментаторами что раньше такого не было! Я вот помню случай в наше время когда нам было 15-16 лет , к нам вечером подьехала машина и от туда вышел наш знакомый с нашего двора, он был старше 25-27 лет. Предложили заработать, нужно было ночью поджечь машину. Мы все отказали и это в силу нашего воспитания. Так что воспитание сбережет от глупых поступков. Главное отдавайте детей в спорт, тогда и времени не будет на глупости. Жаль, все что связанно со спортом стало платным в наше время и не каждый может себе позволить.
21.03.2024, 15:01

Если бы платили, ещё неизвестно чтобы поджог. Ни Родины, ни флага.
21.03.2024, 16:09

Штраф на родителей - по 500 т р ...На всю жизнь запомнят как Родину любить
21.03.2024, 19:45

Что в головах.. Ни совести.. Ни мозгов..
21.03.2024, 23:45

Горожанин

Бла бла бла.. Ни мозгов, ни совести, ни веры, ни Родины. Кому вы это пишите? В 80-90 молодых пацанов зазывали в группировки. Сначала были стихийными, а потом их курировали и прикрывали вчерашние комсомольцы и политработники. История стара как мир: молодых и глупых используют в своих целях циничные взрослые.
25.03.2024, 15:16

Пятнадцатилетнему сопляку продают бензин на заправке - это нормально?
17.05.2024, 11:03

Граждан

Вот с этим не согласен,а что есть какие то возрастные ограничения чтоб купить бензин??