Еще новости
Подробно


«Алабуга» построит под Елабугой район с хостелами и ипотечными домами

13.02.2024, 07:42

ОЭЗ «Алабуга» планирует построить в Елабужском районе новый микрорайон «Центральный парк», который будет рассчитан на 50 тысяч жителей. Половину жилищного фонда займут хостелы, вторую – ипотечные дома. Об этом на итоговой коллегии Минпромторга рассказал генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.

В ходе своего выступления он рассказал об образовательном центре и созданной жилищной инфраструктуре: штаб-квартире «Алабуга Политех» и новом жилом парке «Южный парк». Глава также отметил важную роль колледжистов «Алабуга Политех» в деятельности ОЭЗ. Шагивалеев назвал их «огромным богатством компании».

- Если у компаний горизонт планирования один год, то заниматься кадрами не нужно. Потому что в первый год мы трудоустраиваем всех стажерами. В первый год они еще ничего не умеют. Но им надо платить зарплату. Их надо обеспечивать жильем. Они отвлекают старших руководителей. В первый год у них абсолютно отрицательная стоимость. Но уже на второй год… Мы не представляем уже как «Алабуга» будет развиваться дальше без «Алабуга Политех»! Это огромное богатство, которое мы создали, – сказал Шагивалеев.

Кадровый вопрос сегодня самый актуальный для промышленности, согласился министр промышленности РТ Олег Коробченко. По его словам, текущая потребность в кадрах – более 11 тысяч рабочих: инженеров и технологов. А на ближайшие семь лет требуется подготовить 166 тысяч человек. Более того, количество трудоспособного населения снижается.

По словам Коробченко, сегодня Ассоциация промышленников республики совместно с Министерством труда и министерством образования прорабатывают несколько вариантов решения кадровой проблемы: это роботизация производства, привлечение кадров из-за рубежа и других субъектов РФ.

- Все это требует создания условий для размещения специалистов. По такому пути пошла, например, особая экономическая зона «Алабуга», которая построила жилой комплекс «Южный парк» на 4,2 тысячи человек, – сказал Коробченко. – Сейчас строительство такого жилья экономически выгодно всем. Один человек, трудоустроенный в промышленности, приносит 1 млн налоговых отчислений и 17 млн выручки в год. Вложения окупятся за два года, а по примеру «Алабуги» – за год. 

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
14.02.2024, 07:44

Мысли с утра

Коробченко должен знать, что у проживающих в домах и на земле (пусть и маленьких домах) детей заводится на 30% больше, чем в многоэтажных бетонных "студиях"... И без участия чиновников.