Врачи Нижнекамска оказались замешаны в схеме с «липовой» инвалидностью. Махинация вскрылась, когда под суд попала местная жительница. Она продолжительное время незаконно получала страховую пенсию и компенсацию оплаты коммунальных услуг. Оформить необходимые «корочки» ей помогли врачи Нижнекамской ЦРБ и местного бюро медико-социальной экспертизы.
Выяснилось, что в 2018-м женщина незаконно получила 3 группу инвалидности сроком на год в ФКУ «ГБ МСЭ по РТ» по Нижнекамскому району. В суде она объяснила, что в этом ей помог врач-отоларинголог поликлиники Нижнекамской ЦРБ. К нему она попала на прием с жалобами на боли в ухе. Тот сказал, что у нее нет ничего серьезного, но предложил «серую» схему – ей оформляют инвалидность по тугоухости. За диагноз женщине предложили заплатить 55 тысяч рублей – якобы эти деньги необходимы за составление документов, необходимых для направления ее на медико-социальную экспертизу и установления инвалидности. Она понимала, что это незаконно, но согласилась. Передала врачу копии документов и трудовой книжки. Потом ей позвонили, пригласили на экспертизу, где и установили инвалидность.
Следом женщина подала необходимые заявки в Пенсионный фонд, их одобрили и она стала получать ежемесячные выплаты и страховую пенсию. Также оформила документы в центре материальной помощи, чтобы получить 50% компенсацию на оплату коммунальных услуг. Перечисления из бюджета шли без сбоев. Но срок инвалидности истекал и фигурантка уголовного дела понимала, что выплаты прекратятся.
В 2020 году она вновь пришла в поликлинику Нижнекамской ЦРБ к тому же врачу. Он предложил оформить инвалидность бессрочно, но уже за взятку в 95 тысяч рублей. Экспертизы в этот раз не было, из-за пандемии ее признали инвалидом заочно. Выплаты начали идти автоматически.
В итоге за «липовую» инвалидность жительница Нижнекамска совокупно получала 18 тысяч в месяц. За все время вместе с компенсацией за коммуналку накопилось почти 300 тысяч рублей. Женщина вину признала и полностью погасила ущерб.
Сам врач в судебном заседании отмечал, что он был лишь посредником – в то время к нему обращалось много людей с просьбой оформить инвалидность и он нашел способ им помочь. А фигурантка уголовного дела была в их числе и сама пришла к нему с таким запросом. Схему они реализовали с коллегами по цеху. При этом другие исполнители получили лишь малую часть взятки, большую находчивый отоларинголог оставил себе за посреднические услуги.
Женщину в итоге признали виновной по ч. 3 статьи 159.2 УК РФ. Суд нашел смягчающие обстоятельства и ей назначили наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей. Какую ответственность понесли сами врачи – пока неизвестно.