Еще новости
Подробно


Врачи из Нижнекамска оказались замешаны в «серой» схеме с инвалидностью

09.11.2023, 12:24

Врачи Нижнекамска оказались замешаны в схеме с «липовой» инвалидностью. Махинация вскрылась, когда под суд попала местная жительница. Она продолжительное время незаконно получала страховую пенсию и компенсацию оплаты коммунальных услуг. Оформить необходимые «корочки» ей помогли врачи Нижнекамской ЦРБ и местного бюро медико-социальной экспертизы.

Выяснилось, что в 2018-м женщина незаконно получила 3 группу инвалидности сроком на год в ФКУ «ГБ МСЭ по РТ» по Нижнекамскому району. В суде она объяснила, что в этом ей помог врач-отоларинголог поликлиники Нижнекамской ЦРБ. К нему она попала на прием с жалобами на боли в ухе. Тот сказал, что у нее нет ничего серьезного, но предложил «серую» схему – ей оформляют инвалидность по тугоухости. За диагноз женщине предложили заплатить 55 тысяч рублей – якобы эти деньги необходимы за составление документов, необходимых для направления ее на медико-социальную экспертизу и установления инвалидности. Она понимала, что это незаконно, но согласилась. Передала врачу копии документов и трудовой книжки. Потом ей позвонили, пригласили на экспертизу, где и установили инвалидность.

Следом женщина подала необходимые заявки в Пенсионный фонд, их одобрили и она стала получать ежемесячные выплаты и страховую пенсию. Также оформила документы в центре материальной помощи, чтобы получить 50% компенсацию на оплату коммунальных услуг. Перечисления из бюджета шли без сбоев. Но срок инвалидности истекал и фигурантка уголовного дела понимала, что выплаты прекратятся.

В 2020 году она вновь пришла в поликлинику Нижнекамской ЦРБ к тому же врачу. Он предложил оформить инвалидность бессрочно, но уже за взятку в 95 тысяч рублей. Экспертизы в этот раз не было, из-за пандемии ее признали инвалидом заочно. Выплаты начали идти автоматически.

В итоге за «липовую» инвалидность жительница Нижнекамска совокупно получала 18 тысяч в месяц. За все время вместе с компенсацией за коммуналку накопилось почти 300 тысяч рублей. Женщина вину признала и полностью погасила ущерб.

Сам врач в судебном заседании отмечал, что он был лишь посредником – в то время к нему обращалось много людей с просьбой оформить инвалидность и он нашел способ им помочь. А фигурантка уголовного дела была в их числе и сама пришла к нему с таким запросом. Схему они реализовали с коллегами по цеху. При этом другие исполнители получили лишь малую часть взятки, большую находчивый отоларинголог оставил себе за посреднические услуги.

Женщину в итоге признали виновной по ч. 3 статьи 159.2 УК РФ. Суд нашел смягчающие обстоятельства и ей назначили наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей. Какую ответственность понесли сами врачи – пока неизвестно.

Комментарии
09.11.2023, 13:07

Вы думайте только в Н.камске. Все Ц.Р.Б.проверяйте везде по блату инвалидность оформляли. Люди действительно болели они не могли группу оформить. А здоровые люди в группе, пенсию получают и до сих пор.Где справедливость?
10.11.2023, 09:21

Катерина

Знаю несколько человек таких сидят на этой инвалидности фальшивой и припаивают живут
09.11.2023, 13:23

Лу

Таких случаев море. Кому не положена группа, тот получает выплаты, а кому положено по состоянию здоровья, тот быстрее помрет пока доказывает, чем получит своё.
09.11.2023, 14:55

Тема важная и давно известная по всему Татарстану, не делайте вид, будто сегодня узнали!
09.11.2023, 16:43

У нас много передовых республик и как им жить?
09.11.2023, 19:59

Алексей

В деревнях елабужского района таких инвалидов со справка и по полдеоевни живёт, по такой же схеме делали, а на самом деле вполне вменяемые люди, дееспособные
10.11.2023, 03:42

Лично знаю несколько человек в Нижнекамске с липовой инвалидностью:одна бывшая медсестра, одна-жена врача окулиста и т.д
10.11.2023, 09:23

Екатерина

Много таких сами хвастались на бессрочных сидят инвалидностях ,ещё в вере ,молятся дома ,их правильнее нет на свете .
10.11.2023, 08:01

В Набережных Челнах все врачи! С третьей группой поголовно, и ещё пожизненно, а тут другие инвалиды без рук , ног ходят каждый год подтверждают группы что у них рука выростит и нога Дурдом