Еще новости
Подробно


Мэр Челнов поручил главам районов озеленить дворы до заморозков

30.10.2023, 11:06

Наиль Магдеев, мэр Набережных Челнов, дал указание главам районов города – озеленить территории, где прошли работы по программе «Наш двор». На это он дал три недели, до заморозков.

– Все мы восхищаемся и радуемся тому, что Набережные Челны – зеленый город. Это очень большой труд, который был вложен первостроителями. В чистом поле строился город, ни одного дерева здесь не было. В данном случае все это рукотворно и мы, последующее поколение первостроителей, которые сегодня работают во власти, в наших бюджетных учреждениях, эту работу должны методично продолжать. Самая благоприятная погода, высокая приживаемость зеленых насаждений, – сказал Магдеев. – Обращаюсь к главам районов, обратите внимание на озеленение в тех дворах, где выполнены работы по программе «Наш двор». Есть активные территориальные самоуправления, есть не очень. Есть активные управляющие компании и те, кто ждет, когда им напомнят. Вот надо напомнить. Миллиарды рублей вложили, это не лишние деньги в республике Татарстан. Если бы этого не делали сегодня, я думаю, что не сделали бы в ближайшее время. Поэтому, я думаю, что мы можем внести свой посильный вклад в обустройство своего же двора. Никто никому одолжение здесь не делает. Если хочешь жить в зеленом дворе – живи. Просьба – все дворы, которые выполнены по программе, должны быть озеленены соответствующим образом. У нас есть и новые микрорайоны. Полных три недели есть, чтобы заниматься благоустройством города. Без всяких поручений.

Ранее Илья Зуев, первый заместитель руководителя исполкома города, сообщил, что всего за осенний период посажено 18 670 деревьев и кустарников.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
30.10.2023, 11:44

Вячеслав

Ура, в Челнах лето - ещё три недели!!! :-)
30.10.2023, 11:44

1. Сколько выделяется денег на закупку саженцев? 2. Сколько процентов из посаженного прижевается?
30.10.2023, 13:48

Мы правильно понимаем, что если даже будут отрицательные показатели температуры, мэр запретил их три недели считать заморозками. И он, как специалист (лесник) считает, что сейчас, когда на улице снег и днем ноль градусов и по ночам минус, самое время проводить озеленение? Тогда неудивительно, что каждый год тысячами неприжившиеся саженцы от "Горзеленхоза" не приживаются и потом выдергиваются и выбрасываются, если такие команды поступают. Это наверно уже к прокуратуре и к специалистам от аграриев. Что-то надо менять в подходах озеленения. Уже столько озеленили за последние годы, что можно подсчитать за сколько тысяч саженцев произведена оплата "Горзеленхозу", то у нас не город должен был быль, а дремучий лес. Вдумайтесь, только за этот осенний период больше 18-ти тысяч. А были еще и весенние посадки и все прошлые годы. Где эти растения?
30.10.2023, 14:52

походу с бугульминской делянки саженцы
30.10.2023, 16:21

30.10.2023, 13:48

соглашусь на все 1000% чистой воды отмыванием денег попахивает)
30.10.2023, 18:32

Какие весенние посадки? Саженцы в Челнах обычно летом высаживают, в июне месяце, пару раз, в лучшем случае, польют и всё на этом, они и засыхают.
30.10.2023, 14:08

Антимагдеев13

Ну тов. мэр из лесников же к нам пришел , наверное знает о чем говорит .
30.10.2023, 15:14

Да, из лесников. Поэтому и нет слов. Лесник ли он?
30.10.2023, 14:25

Почему-то они радостно рапортуют сколько деревьев и кустарников посажено, но умалчивают, сколько из них выживает на следующий и в последующие годы. В 63-65 комплексах в прошлом году радостно садили деревья, не забывая позировать лицами перед фотообъективами, а этой весной почти все саженцы погибли. На Абсалямова вместо них посадили ели. Сколько из них переживут эту зиму?
30.10.2023, 15:15

Тысячи тополей и рябинок не прижились и были удалены и на их место посажены новые. Бег по кругу, а для кого-то просто бизнес. Никто не считает и миллионы уходят в МУП. Очень круто, и никто не подкопается
30.10.2023, 14:52

катя

в прошлом году двор прошел реконструкцию , осенью жэк посадил очень маленькие сосны , весной все убрали -ни одно дерево не выжило ...
30.10.2023, 15:53

У нас во дворе дома 17/01 Нового города посадили тоже саженцы березок Тоненькие и небольшие. Потом "Ремжилстрой" при уборке грязного снега не придумал ничего лучшего, чем завалить газоны этой грязью, которая таяла и текла до самого апреля. Они этим грязным снегом и завалили эти саженцы. сейчас некоторые стоят поломанные и изуродованные. Непонятно, кому такие кривые деревья приносят радость и красоту? Часть повыдергивали. Никакой защиты, хотя рядом давно посажены ели, они защищены. Никто не курирует, сделали, отчитались, деньги получили, а что дальше, никого не интересует. Почему нельзя опубликовать на аншлаге телефон куратора этой программы конкретно по этому объекту, чтобы можно было совместно устранять выявленные недочеты. Ранее установленные тренажеры засыпали песком и на некоторых стало неудобно и опасно, а футбольное поле стало корытом, где весной и после дождя собирается вода и долго держится грязь. Они просто забыли, что такое дренаж или отвод воды. Раньше уходила в сторону дома 17/07, сейчас все засыпали. Никто не приходит и ничего этого не видит. Наверно и сейчас в авральном режиме доделывают другие дворы и конечно обязательно озеленяют их, мэр ведь сказал. Тем более, что времени ведь мало осталось, всего три недели.
30.10.2023, 18:51

Программой "Наш двор", не предусмотрена высадка деревьев и кустарников, так же, как и детское оборудование на дет. площадках- это прерогатива УК, к ним и обращайтесь. УК ответственны за уборку снега во дворах, претензии по складированию снега, тоже к ним.
30.10.2023, 17:23

Андрей

А переживаю, что чеснок не посадил в огороде, а время то ещё есть оказывается.
30.10.2023, 18:58

А на ГЭСе когда будут деревья и кустарники высаживать,здесь тоже горожане живут. Давно новые саженцы деревьев не высаживали вдоль пр М.Джалиля, ограничиваясь посадкой возле памятника и мемориалом М.Джалиля. На ул. Гидростроителей много деревьев спилили.
30.10.2023, 21:27

Иногда лучше промолчать

Можно ли сажать деревья при минусовых температурах? Хотя считается, что у дерева, посаженного зимой, нет шансов, специалисты говорят, что дерево, посаженное при температурах ниже нуля, будет расти, если оно посажено правильно. В частности, деревья с закрытой корневой системой можно сажать даже при температуре до -10 градусов по Цельсию. Специалисты объясняют, что земля вокруг корней защищает дерево от замерзания, но важным правилом в таких случаях является то, что сразу после посадки дерево нужно полить, чтобы между корнями и землей не оставалось никаких пустот. Кроме того, по словам экспертов, хотя температура воздуха отрицательная, земля имеет плюсовую температуру, поэтому озимые культуры не замерзают. Еще одна важная вещь, которую нужно соблюдать, – это размер земляного кома: если он слишком маленький, дерево замерзнет и высохнет. Специалисты говорят, что это верно в отношении любого вида деревьев.
31.10.2023, 09:05

Неверно говорят Ваши специалисты. Наш специалист, считает, что это все нам не помеха. Вы кому больше верите, Вашим специалистам или нашему .....мэру, ... он же специалист, ... он же лесник. Поэтому мы будем сажать, никто и не обещал, что это потом должно расти. мы пока сажаем. В другой жизни начнем уже следить, чтобы после посадки саженцы деревьев и кустов еще и росли. Пока такой задачи не ставится, значит можно сажать. Чем больше тем лучше. И главное, чтобы Зуев после позднеосенней посадки, число 18670 скорректировал с учетом высаженных саженцев. Чтобы статистика была правильной. Вдруг Прокуратура или Следственный комитет захочет их подсчитать или пересчитать (сам в такое не верю, но мало ли)?
07.11.2023, 00:29

Интересно как ? За чей счёт? Да наш мэр очень грамотный господин!! Но посмотрел бы он сам на эти работы что сделал МУП ПАД города Набережные Челны