Еще новости
Подробно


Суд оставил в СИЗО замглавы Тукаевского исполкома Хузязянова

27.10.2023, 13:28

Верховный суд Татарстана отказался смягчить меру пресечения первому замглавы исполкома Тукаевского района Мусе Хузязанову. При этом сторона защиты считает незаконным само обвинение в получении взятки с использованием служебного положения.

На заседании Хузязянов просил суд отпустить его под домашний арест — по адресу съемной квартиры в Мамадыше. Свой дом семья построила, но газ туда еще не провела, поэтому временно арендует жилье. И хозяева не против проживания обвиняемого под домашним арестом, соответствующие документы суду представили адвокаты Фарит Канцеров и Альберт Шакиров, сообщает «Реальное время» из зала суда.  Также они приобщили к материалам дела награды и благодарности в адрес своего клиента, а еще бытовые характеристики от исполкомов двух районов Татарстана.

— Не имею загранпаспорта, не намерен скрываться. Мешать следствию не пытался. По первому требованию являлся, — выступил на заседании Муса Хузязянов, добавив, что на муниципальной службе «всегда показывал результат».

Муса Хузязянов находится под стражей уже две недели. После задержания его доставили в Казань, и Советский райсуд со второй попытки арестовал его до 9 декабря. По версии следствия, Хузязянов еще на посту замглавы исполкома Мамадыша получил 25 тысяч рублей за помощь с получением максимальной социальной субсидии в 350 тысяч рублей. Ключевые показания против него дал заведующий сектором исполкома Мамадышского района Ильназ Мусин, ныне привлекаемый за посредничество той взятке.

При избрании меры пресечения в райсуде также «засветили» стенограмму записи обвиняемого с посредником, согласно которой, Хузязянов после допроса у силовиков ругает своего экс-подчиненного Мусина за показания о посредничестве и дает ему указания, что именно должен отвечать его родственник на вопросы силовиков: «Пусть скажет, что в долг отдал».

Защита данный разговор и получение денег отрицает. «Саму запись суду не представили, как и документов, что она надлежащим приобщена в качестве доказательств», — комментирует ситуацию Фарит Канцеров. Он считает, что у следователей даже с учетом показаний посредника были основания для привлечения его клиента лишь по части 1 статьи 290 УК РФ — не тяжкое преступление, по которому арест не предусмотрен. Со слов защитника, в данный момент силовиками не представлено доказательств, что якобы переданные 25 тысяч передавались именно за незаконные действия. Поскольку нет данных, что сама субсидия в 350 тысяч была получена на основании каких-либо недостоверных документов.

Фото: Евгений Жура/ БИЗНЕС Online

Комментарии
27.10.2023, 14:39

Посидит , повоняет, полезно, другим урок.
27.10.2023, 15:19

После прочитанного возникает вопрос- "А был ли "мальчик"???
27.10.2023, 16:31

У нас так просто не сажают, вы же знаете, или нет?