Еще новости
Подробно


В Челнах преступления стали чаще совершать дети из благополучных семей

26.10.2023, 14:06

В Набережных Челнах преступления стали чаще совершать дети из благополучных и полных семей. Тенденцию подчеркивают в полиции, подчеркивая, что ранее такие проступки в основном, были у детей, растущих в противоположных условиях. Об этом на пресс-конференции рассказала подполковник полиции, начальник отдела по делам несовершеннолетних управления МВД России Галина Александрова.

Она отметила, что подростковая преступность в Челнах осталась на прежнем уровне по сравнению с прошлым годом. Больший объем (около 70%) приходится на кражи, но есть и мошеннические действия, которые совершают подростки. Таких фактов стало больше – в частности, дети выполняют роль курьеров в криминальных схемах, находя заработок в интернете. Александровна также затронула статистику по преступлениям, за которые дет старше 16 лет могут нести административную ответственность.

- Это мелкое хищение, употребление спиртных напитков. На сегодняшний день у нас на учете состоит 350 несовершеннолетних, из них 110 - за употребление алкоголя, - пояснила она. - Также хочу остановиться на умышленном причинении вреда имуществу. Практически в каждом доме сейчас есть умные домофоны. Тем не менее дети повреждают их, совершая правонарушения, воспринимая это как игру и забаву. У нас по городу было выявлено около 20 таких несовершеннолетних и привлечено к административной ответственности.

Если подросток совершит правонарушение, то его ставят на учет в ПДН, а материалы рассматриваются на комиссии по делам несовершеннолетних, добавила спикер. Так, за девять месяцев текущего года на учет поставили 464 подростка. С ними проводят межведомственную профилактическую работу, делают акцент делают на их дополнительную занятость.

- Ситуация показывает, что дети дополнительно заняты, они ходят в секции и кружки. Деятельность надо направить не только на получение образования в школах, но и вовлечь их в общественную жизнь образовательных учреждений. У нас есть отряды профилактики правонарушений несовершеннолетних, общественные формирование «Форпост», с апреля в нашем города начала свою работу российская общественная организация «Движение первых». Очень хорошее движение. Наша молодежь очень активная, умная. Все-таки занять ее еще надо общественной деятельностью.

За неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению и защите прав несовершеннолетних поймано 700 родителей. Часть из них злоупотребляли спиртными напитками, остальных привлекли за правонарушения своих детей.

 

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
26.10.2023, 15:14

Зажрались отпрыски