Еще новости
Подробно


В Челнах покажут документальную фотовыставку «Училка татарского»

18.08.2023, 15:56

На челнинском фестивале новой татарской культуры UT FEST, который состоится завтра, 19 августа с 12:00 до 22:00 на площади «Азатлык», пройдет презентация фотовыставки, где герои проекта расскажут о своих учительницах татарского.  Хронологически истории затрагивают различные периоды — советское детство, 1990-е и нулевые, а также период с 2017 года, когда татарский — больше не обязательный предмет в школе. У каждого героя — своя история с учителем: кого-то она вдохновила связать жизнь с татарским, для кого-то стала причиной отрицания языка. 

— Я очень хорошо помню последнюю свою учительницу татарского. Ее зовут Некрасова Ирина Анатольевна. Получается, учительница татарского у меня была русская. Она выучила язык, чтобы быть учителем татарского. И она говорила, что раз она выучила, значит, и мы тоже можем и должны, - вспоминает Анна из Челнов.  

— Сейчас учителя татарского переучиваются, берут себе другие предметы, это очень грустно, — считает нижнекамец Азат. — Я сейчас сам работаю педагогом, учителем химии и биологии, и в разговорах со своими коллегами, с учителями татарского, замечаю, что прав у них не очень много. Родители учеников вправе в любой момент отказаться от татарского, и поэтому приходится давать минимальную нагрузку.  

Кураторы проекта, который создан школьным медиа «В потоке Камы» и штабом «ГЭС. Перезагрузка» совместно с городским сообществом URBANTATAR, также обращают внимание на способ создания этих текстов. Большинство участниц проекта могли (и хотели) вести разговоры по-татарски. Но получилось наоборот — интервью записывались на русском даже с теми, кто пользуется татарским в повседневной жизни. Затем их отредактировали, и только потом перевели на татарский. Часто приходится так делать из-за спешки: найти двуязычного редактора гораздо сложнее, чем русскоязычного, а еще по-прежнему не разработаны диджитал-инструменты для расшифровки или перевода татарской речи.  

Комментарии
19.08.2023, 00:54

Мыло мочало начинаем с начало
19.08.2023, 00:57

Я выпускник школы номер 2 1975 года. Помню свою учительницу татарского языка Бахрию Камалеевну. Великолепный педагог!
21.08.2023, 12:45

Да, тоже помню. Сания Рашидовна школа 40. Крутая! Какая же она крутая...Систематизированная информация, все упорядоченно, последовательно.