, 30 Ноября
Коронавирус. Заражено: 262 462 965 человек. В России: 9 636 881. В Татарстане: 38 053. В Челнах: 5 191
Еще новости
Подробно


«Где эти бизнес-ангелы?» Программы поддержки предпринимательства подверглись критике со стороны участников, Линар Якупов ответил всем в twitter

13.08.2012, 12:28

Программы поддержки малого и среднего предпринимательства, похоже, нуждаются в корректировке. На гранты может рассчитывать только четверть участников конкурса, который завершился буквально на днях – 220 предпринимателей из почти 900 участников. Результатами вряд ли кто доволен – ни руководство Агентства инвестиционного развития, ни сами участники. В Казани теперь думают изменить условия конкурса, а, возможно, и вовсе отказаться от выдачи грантов. В социальных сетях развернулась жаркая дискуссия.

Проблемы обсуждались в микроблоге twitter. Причем об их существовании открыто говорил и сам Линар Якупов, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ.

- В рамках подачи заявок на гранты специально было создано более половины новых ИП и ООО, какова будет их судьба в случае не получения гранта? - интересуется Линар Якупов.

Понятное дело, что существенная часть юридических лиц открывается специально под гранты, поэтому говорить о том, что финансовую поддержку получают исключительно начинающие предприниматели, как задумано, вряд ли можно. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, например, предложил свое видение решения проблемы - сделать обязательным требованием существование организации не менее полугода.

Предприниматели требуют изменить и систему оценок документов.

- Систему оценок точно надо менять, то, что сейчас есть, не отражает суть и не позволяет принять правильное решение. Хотя у меня есть опасение, что какая бы система оценки не создавалась, все равно очень быстро любая программа у нас превратится в бизнес освоения, - ответил Линар Якупов.

В дискуссии участвовали и челнинские предприниматели. Сергей Кулиш,  владелец торгового комплекса «Джумба», депутат горсовета посоветовал более тщательно подойти к вопросу о расходовании полученных средств:

- Вопрос, на мой взгляд, не в раздаче, а в дальнейшем контроле использования средств. Сейчас это только бумажный отчет.

-  В прошлом году различную поддержку получили около 2500 предпринимателей, каким способом можно всех их проконтролировать? – восклицает руководитель АИР.

Критике подверглась и программа «Начало дела». По мнению Линара Якупова, ее нужно отменить, так как она начинает приносить только вред.

- Программу «Начало дела» точно надо уже отменять, программа начинает приносить только вред и консалтеры сильно портятся на этой программе.

Напомним, что программа предусматривает получение в организациях-операторах ряд услуг со скидкой 50% (подготовка учредительных документов, правовое сопровождение осуществления государственной регистрации, предоставление услуг по изготовлению печати, оказание консультаций по выбору системы налогообложения и другое).

Некоторые предприниматели предлагают обратить внимание руководства АИР на практику привлечения к проектам бизнес-ангелов. Средства на развитие бизнеса вряд ли кому помешают, но ведь методы их привлечения не ограничиваются раздачей грантов.

- Где этот список бизнес-ангелов, которые раздают оборудование, и как долго они рассматривают? – ответил Якупов.

Переписку предпринимателей с Линаром Якупов публиковать полностью портал предпринимателей не имеет возможности. Подытожим лишь, что налицо ряд проблем – условия участия в конкурсе, неидеальная система оценок, контроль расходования грантов… Признав, что программа трещит по швам, Линар Якупов сделал заключительный твит на эту тему:

- Уважаемые коллеги, проблема с грантами действительно актуальна, спасибо за дискуссию. Буду рад получить ваши предложения на tida@tatar.ru.

А итоги конкурса таковы. По программе «Лизинг грант» было подано 173 заявки, из них субсидии предоставили 75 заявителям, по программе «Инновация и технологическая модернизация» подано 105 заявок, из них 58 начинающие компании (одобрено 24) и 47 действующие малые инвестиционные компании (одоберно 7). Самый больший интерес вызвала программа «Социальный бизнес» - подано 616 заявок. Из них прошли отбор лишь 114 предпринимателей.

Число челнинцев, получивших гранты, пока неизвестно. В данный момент в отделе по поддержке и развитию предпринимательства идут подсчеты.

Следующий этап приема заявок по программам поддержки МСП будет проводиться с 13 августа по 13 сентября, а с 17 сентября начнется работа экспертного совета.