Светила российской медицины рассказали, чем их удивила БСМП Набережных Челнов. Сегодня в больнице стартовала всероссийская научно-практическая конференция, на которой обсуждают состояние и стратегию развития неотложной медицины в РФ. Именитым гостям провели экскурсию по медучреждению.
Президент НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, академик РАН, профессор Могели Хубутия признался, что больница превзошла все его ожидания.
- Здравоохранение в Татарстане является лучшим в регионах РФ. Наверно, еще и за счет того, что здесь работают лучшие специалисты, а также благодаря административным ресурсам. Когда администрация города и республики поворачивается лицом к проблеме, она начинает решаться. Сегодня я посетил БСМП, которая меня приятно удивила современными достижениями. Хотя институт Склифосовского считается флагманом, но я много нового для себя увидел, - отметил Хубутия и заметил, что сама конференция не случайно прошла именно в Набережных Челнах, «который известен не только в стране, но и за рубежом».
Ректор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, академик РАН Сергей Багненко рассказал СМИ, что во время экскурсии даже снимал интересные моменты на телефон, чтобы запомнить.
- В нашей стране за последние 20 лет практически совершена революция в системе оказания скорой неотложной помощи. Изменения вывели эти виды помощи на новый уровень. Пионером в этом направлении как раз был Татарстан. В 2009 году Рустам Нургалиевич проводил реконструкцию этой больницы будучи премьер-министром, а потом, уже будучи президентом, открыл ее. Это было первое современное умное приемное отделение, в котором выделили определенные зоны, продумали систему, чтобы больной не испытывал стресса, чтобы для его родственников было место и т.д. В самом Татарстане были сформированы медико-географические зоны вокруг Казани, Набережных Челнов, Альметьевска. Это все были новые шаги в построении системы экстренной помощи в России. Сегодня мы видим, как больница, которая была пионером, спустя 12-13 лет прекрасно функционирует, какая система безопасности для пациента, система контроля и повышения качества медицинской помощи для медперсонала внедрены. Насколько сам персонал создает атмосферу, при которой неприлично этого не знать и не делать. Здесь такой командный дух! Я благодарен, что для нашей конференции была избрана БСМП и прекрасный город Набережные Челны. Несмотря на то, что мы все эти годы сопровождаем изменения в этой системе, сегодня опять увидели много нового. Марат Фанисович провел нам замечательную экскурсию. Я много фотографировал! Про те вещи, которые здесь реализованы, с одной стороны, мы теоретически знаем, а с другой - попробуй их внедрить и заставить коллектив делать! Но когда создаешь соответствующую атмосферу, каждый новый член коллектива уже не может работать иначе. Это огромное достижение.
Леонида Кокова, заведующего научным отделом неотложной кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, удивила методика хирургов БСМП – специалисты распечатывают импланты на 3D-принтере.
- Здесь мы смогли увидеть применение высочайших технологий. Когда создается не просто план операции, а сама модель пораженного органа, расслоенной аорты. На 3D-принтере распечатывают искусственный поврежденный орган и в стерильных условиях подготавливают протез, который будет имплантирован непосредственно перед самим вмешательством. Это высочайшее достижение!
Коков, кстати, стал одним из инициаторов проведения конференции именно в Челнах
- Необычно, что такого уровня конференция проходит именно в Челнах, и именно в БСМП. Это всколыхнет процесс. Чтобы люди, которые здесь работают, понимали, что они видны, что их наработки могут стать достоянием всем страны, - заметил Коков.
Директор КГМА Рустем Хасанов выразил уверенность, что все обсуждения и опыт, которым будут делиться лучшие специалисты страны, попадут в БСМП в «благодатную почву». Более того, КГМА поставит перед собой задачу об открытии филиалов. Вероятно, что и в Набережных Челнах.
- Из КГМА на конференцию прибыли порядка десятка заведующих кафедр, которые поделятся своим опытом и присмотрят здесь своих учеников, чтобы здесь шло развитие науки и образовательного процесса. Я очень надеюсь, что мы будем открывать филиалы ряда наших кафедр КГМА. Ставлю такую задачу, как директор, перед нашим ученым советом и кафедрами. Вы видите, сколько людей приехало – интерес колоссальный.
Конференция пройдет 20-22 апреля исключительно на базе БСМП. По итогам сформируют стратегию дальнейшего развития неотложной скорой медицинской помощи России.
Фото: ВК Марат Мухамадеев.
горожанин
Андрей