Еще новости
Подробно


Фальков похвалил «КАМАЗ» за «глубокое погружение» в проект инженерной школы

06.04.2023, 15:11

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования России, оценил опыт реализации федерального проекта «Передовые инженерные школы», который стартовал в Татарстане по инициативе Минобрнауки в 2022 году. Он привел в пример «гармоничные отношения» между КФУ и ПАО «КАМАЗ», которые открыли передовую инженерную школу «Кибер Авто Тех».

– Здесь три школы, и все они разные. Первая и основная школа – школа, созданная «КАМАЗом» совместно с КФУ. Ее уникальность в том, что школа создана на базе филиала в Набережных Челнах в непосредственной близости от производства. Я считаю, что одно из самых глубоких погружений, серьезнейшая вовлеченность со стороны индустриального партнера, если брать все 30 федеральных школ, у «КАМАЗа», – прокомментировал Фальков. – Передовик по объему средств, которые проинвестированы (более 600 миллионов), личная включенность руководителя предприятия Сергея Когогина и всей его команды. И в постановке задач, и в обсуждении проблем развития школы, и ее наполнение, в том числе ресурсное, и уже даже обсуждение следующего этапа развития. Второй важный момент: республика многогранная, здесь машиностроительная школа. Вторая школа – наш крупнейший университет ИТ. Университет ИТ, который силен в этой области и нефтяная компания «Татнефть» создали уникальную по партнерству и по современным биотехнологиям школу. Она и по управленческим практикам передовая. Сейчас они со всей России собрали потенциальных лучших инженеров и проводят их обучение, чтобы в будущем повысить квалификацию тех, кто действительно к этому стремится. И, наконец, третья школа. Вы знаете, какое внимание в России, тем более Татарстане уделяется Иннополису. Это большая, серьезная школа, посвященная вопросам программной инженерии в области ИТ. Это серьезнейший проект, над которым работал коллектив молодого университета, мы его всячески поддерживаем.

Фальков также отметил, что в этом большая заслуга первого лица Татарстана Рустама Минниханова.

– Многообразие школ, моделей управления и предметных областей это то, что делает Татарстан уникальным с точки зрения реализации проектов передовых инженерных школ на территории одного субъекта, – отметил Фальков. – Такого многообразия школ разных моделей и разных индустриальных партнеров нигде нет. Я считаю, что этот опыт успешный. Каждая из этих школ имеет и свои достижения, и свои вызовы, и ограничения. Об этом мы тоже говорим, так как было бы неправильно рапортовать об успехах. Такое возможно только в том субъекте, где наука и научно-технологичное развитие рассматривается в качестве одного из приоритетов. А Татарстан является таким субъектом. Я считаю, что во многом благодаря личному отношению к современным технологиям Рустама Минниханова. Если первое лицо не уделяет этому должного внимания, то приоритета нет. А если наука и технология рассматривается в приоритете социально-экономического развития, то происходит и событийная повестка, и участие в конкурсах, и привлечение разного рода партнеров. Поэтому вам, Рустам Нургалиевич, отдельное спасибо за поддержку нашего проекта.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
06.04.2023, 21:45

Куда деваться купи-продай было выгодней долго, теперь мозги инженеров нужны.