Еще новости
Подробно


«КАМАЗ» со школьниками создал бота для обучения языку программирования

13.03.2023, 08:00

В Центре обслуживания бизнеса, дочернем предприятии «КАМАЗа», прошло обучение по программированию для ребят из 30-й школы. В рамках трехдневного обучения десятиклассники под руководством сотрудников группы роботизации ООО «ЦОБ» создали Telegram-бота, который позволит ребятам более детально познакомиться с процессом программирования, глубже изучить язык программирования Python.

– Суть создаваемого бота довольно проста: по расписанию утром и вечером он присылает пользователю задачки по Python – это тот язык, на котором ребята сейчас пишут бота. Из предложенных вариантов ответов необходимо будет выбрать один. В ответ бот пришлет обратную связь по принципу «правильно/не правильно». Все задачи будут делиться на разные уровни сложности. Мы сделали такой небольшой задел, чтобы ребята смогли дальше сами доработать бота, – рассказал преподаватель курса Андрей Крапивин.

В начале обучения ребята провели небольшой анализ предложенного преподавателями задания, наметили план и для каждого ученика обозначили свою задачу. Так у бота появились три первых команды: старт, стоп и таблица лидеров. Команда «Старт» регистрирует пользователя, включает его в список рассылок. «Стоп» временно приостанавливает пользователя, чтобы ему не приходили письма. Например, на период каникул или временной загруженности можно отключить бота. «Таблица лидеров» представляет собой большой рейтинг десяти лучших пользователей, которые были подключены к системе. Кроме того, ребята совместно реализовали модуль, который отправляет вопросы по заданному расписанию.

Таким образом, школьники практически воссоздали процесс реальной разработки продукта: несколько разработчиков работают самостоятельно каждый над своей задачей, но все они в конечном итоге трудятся над созданием единого работающего продукта.

По словам кураторов проекта, сама идея бота позволяет внедрить его в школьный учебный процесс. Например, можно применять этот алгоритм не только на примере Python, но легко заменить на английский, русский языки, на базовые правила различных дисциплин. То есть не просто создать что-то для себя, но сделать это с возможностью дальнейшего расширения функционала и внедрения в свой учебный процесс в рамках школы.

– Вопросы разбили на уровни – от самых легких для начинающих до сложных для продвинутых пользователей. Продвигаясь по сложности, можно прокачивать свои навыки. Можно сделать систему сложности на базе рейтинга. Например, решил сто задач – получил сообщение с открыткой-поздравлением. То есть можно ввести геймификацию для большего интереса у пользователей, – пояснил Андрей Крапивин.

Комментарии
13.03.2023, 18:04

Ссылку на канал телеграмм-бот можно?