, 23 Марта
Еще новости
Подробно


Фарид Салахов выступил с объяснениями о подросшей квартплате

10.01.2023, 14:38

Руководитель исполкома Набережных Челнов Фарид Салахов объяснил, почему у жителей Набережных Челнов ощутимо выросла квартплата. Все начисления, подчеркнул он, производятся в рамках действующего законодательства.

Новые тарифы на коммунальные услуги устанавливаются Госкомитетом по тарифам РТ с 1 июля ежегодно. Так и произошло в 2022 году. Средний рост по всем тарифам по Челнам составил 6%, на отопление – 9%. В связи с большой изношенностью сетей и постоянными авариями очередное утверждение тарифов перенесли на 1 декабря 2022 года. Тогда средний рост произошел на 9,1%, на тепло – 9%. Следующее утверждение тарифов запланировано на 1 июля 2024 года, то есть 1,5 года повышения не будет.

Начисления за коммунальные услуги производится по показаниям общедомовых и индивидуальных счетчиков. Объем потребляемого тепла в доме определятся по показаниям приборов учета на вводах в здания. Все они прошли проверку, отметил Салахов.

– Объем потребленной тепловой энергии зависит от температуры наружного воздуха, материала стен, энергоэффективности дома и проводимых энергосберегающих мероприятий, – перечислил сити-менеджер. – Основной причиной роста потребления теплоэнергии в декабре 2022 года явилась более низкая температура наружного воздуха относительно ноября 2022-го. Среднемесячная температура в ноябре была -0,2 градуса, объем потребленной теплоэнергии 207 тыс. Гкал. В декабре при температуре -9,6 градуса он, соответственно, составил больше, 291 тыс. Гкал. В декабре 2020 года температура была еще ниже, -10,9 градусов, и объем теплоэнергии был 305 тыс.

Салахов напомнил, что в Челнах одни из самых низких тарифов на коммунальные услуги и подчеркнул, что все предусмотренные льготы продолжают действовать.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram