, 8 Февраля
Еще новости
Подробно


«Коробченко, ты еще до мусора не дошел, тебе много надо познать» - Минниханов

06.12.2022, 12:24

Президент Татарстана Рустам Минниханов «подколол» главу Минпромторга РТ Олега Коробченко, отметив, что тот еще «не дошел» до вопросов обращения с отходами. Повод для шутки возник во время обсуждения вопроса на встрече главы республики с бизнесом.

Предприниматель Альфия Гарифуллина из Альметьевска подняла вопрос по системе обращения с ТКО. У женщины небольшой торговый павильон площадью 31 кв.м. – магазинчик у дома с товарами повседневного спроса. Объект со статусом НТО столкнулся с несправедливыми, по мнению Гарифуллиной, нормативами накопления мусора – 5,11 кубометров с квадратного мета площади объекта, что превышает нормативы по другим категориям. Для ателье, например, это 0,18, прачечные – 0,34 и т.п.

– Выходит, что наш объект вывозит мусора 13,2 кубометров в месяц. Мы столько и близко никогда не генерировали. Мы готовы платить за вывоз мусора, но почему нас ставят в неконкурентные условия? – спросила предприниматель.

– Давайте так. У нас есть министр, который отвечает за это. Это, скорее всего, Айзатуллин, – поднял Минниханов министра строительства, архитектуры и ЖКХ. – Коробченко, ты еще до мусора не дошел, тебе еще много чего надо познать. Да, это торговля. Но это касается того, как она сформировалась, и в чем проблема. Мы знаем много примеров, когда в магазинах мусор сотрудникам отдают со словами «дома выбросите». Я много разных легенд слышал. Разные случаи бывают. Но здесь вопрос только в справедливости. Раз вы говорите, если не может быть до такой степени, надо посмотреть этот норматив.

– Для определения нормативов в течение года замерялись объекты до 20 кв.м., 120 кв.м., капитальные, – заметил Айзатуллин. – В каждый сезон шли натуральные замеры – снимали мусорный бак, переворачивали, взвешивали, замеряли плотность. Все расчеты мы можем показать.

– Если есть сомнение, аргументировано давайте сделаем замер и покажем коллегам. Раз этот вопрос дошел до меня, значит, там есть какие-то моменты, – заметил Минниханов.

Фото: tatrost.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости