, 27 Января
Еще новости
Подробно


Центральная лаборатория «литейки» «КАМАЗа» стала лучшей в Татарстане

17.11.2022, 10:10

Центральная заводская лаборатория литейного завода «КАМАЗа» стала победителем конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан». Она лидировала в номинации «За большой вклад в развитие качественной продукции и оказываемых услуг», в подноминации «Лучшая испытательная лаборатория РТ». Торжественная церемония награждения проходит сегодня в Казани.

Лаборатория была образована в 1975 году для контроля качества поступающих на завод материалов. Располагалась она на территории кузнечного корпуса ремонтно-инструментального завода и была оснащена самыми простыми приборами. За прошедшие годы подразделение прошло свой путь развития и стало современной структурой, состоящей из сети лабораторий в производственных корпусах литейного завода и укомплектованной самым актуальным оборудованием. В конкурсе «Лучшие товары и услуги РТ» ЦЗЛ литейного завода принимала участие впервые и была единственной лабораторией, представлявшей «КАМАЗ».

Основная задача ЦЗЛ – лабораторные исследования, анализ и испытания исходных материалов и полуфабрикатов в процессе производства, а также конечной продукции завода – отливок и деталей. Итоговая цель этих процессов – не допустить выпуск бракованного продукта, исключить его попадание к потребителю.

Коллектив ЦЗЛ – это 150 человек, среди которых начальники лабораторий, лаборанты, дефектоскописты и другие высококвалифицированные специалисты. Ежемесячно в лабораториях ЦЗЛ проводят около 120 тысяч исследований. Помимо текущей работы под потребности производства, в ЦЗЛ выполняют эксперименты в рамках реализации заводских кайдзен-проектов.

Сегодня в арсенале подразделения более 600 единиц оборудования, среди которых средства измерения, испытательные и контрольные установки, вспомогательное оборудование. Регулярно парк пополняется новинками, производится замена устаревших приборов. Так, за текущий год в рамках корпоративных проектов были приобретены муфельные печи, вытяжные шкафы, металлографические микроскопы, несколько видов лабораторных весов, стереомикроскоп и электромеханическая испытательная машина. Помимо обновления оборудования в лаборатории внедряются новые подходы в работе, в том числе международные стандарты на методы испытаний.

Центральная лаборатория «литейки» «КАМАЗа» стала лучшей в Татарстане

Не теряйте связь с новостями.
Telegram