Александр Дембич, руководитель проектной группы КГАСУ, которая занимается разработкой генплана Набережных Челнов, прокомментировал новый вариант документа. После публичных слушаний авторам пришлось исключить из планов под жилую застройку обширные территории гаражей, нижний бьеф, земли Тукаевского района. По словам архитектора, районные власти не горят желанием отдавать территории, и для расширения автограду понадобится содействие Правительства РТ.
– У города есть свои границы, в рамках которых действует администрация. Чтобы он расширялся – должен занять часть территории Тукаевского района. У нас других соседей нет. А Тукаевский район не жаждет отдавать территорию городу, – цитирует архитектора «Татар-информ». – Этот вопрос надо решать. Мы планируем, что это [решение] будет принято. Сейчас мы пытаемся разговаривать с администрацией Тукаевского района. Но тут необходимо, чтобы прошло совместное совещание администраций. Мы просим посредничества со стороны Правительства республики, чтобы оно нам помогло в проведении совещания.
В целом земель под жилье в новом варианте генплана стало на четверть меньше. Дембич отметил, что это минимум. Профессор добавил, что Челны отстают от уровня жилой обеспеченности от Казани, а от других городов России еще значительнее и что в таких условиях город будет расти вверх.
– Мы постарались по минимуму сократить потребность в жилье, чтобы уложиться на городской территории, не выходя на территорию Тукаевского района. Мы с большим трудом наскребли необходимую застройку в 4,5 млн квадратных метров. На это использовали все возможные ресурсы. Даже нет уверенности, что их реально удастся использовать, потому что там есть спорные территории, – заметил архитектор.
Что касается исключения территории гаражей – решение не окончательное, заявил профессор.
– Администрация настаивает, чтобы некоторые гаражные территории были оставлены, потому что там сидят не только люди, которые держат машины. Чтобы сохранить эту структуру, было решено не трогать некоторые гаражные комплексы. Решение не окончательное. Оно касается не всех гаражных кооперативов, а только тех, где сконцентрировалось много объектов сферы обслуживания. Мы обследовали несколько крупных гаражных кооперативов, только в двух из них часть гаражных боксов была занята территориями городского сервиса. И то, если честно говорить, 10% гаражей было использовано под сервис. В большинстве случаев их используют для хранения ненужных вещей. У нас на чаше весов: сохранить гаражи как склад ненужных вещей или этом месте построить несколько сотен тысяч нового жилого фонда. Что для города важнее? А если город будет слушать собственников боксов, то город лишится жилого фонда. Надо выбирать.
По нижнему бьефу – аналогично.
– Там есть целый ряд маленьких предприятий, которые работают, их быстро убрать оттуда будет довольно сложно. Этот вопрос отложили на более отдаленную перспективу. Может быть, это будет после 2035 года. Но этот вопрос дискуссионный.