, 3 Февраля
Еще новости
Подробно


Гаражники заявили, что исполком не продлевает аренду из-за нового генплана

18.10.2022, 17:30

Гаражники пожаловались на исполком, который не продлевают аренду – якобы специально, чтобы была возможность реализовать проект генплана, который разработала команда Александра Дембича. Согласно документу, под снос в Набережных Челнах могут попасть более десятка гаражных кооперативов. На их месте Дембич предлагает построить жилье.

Так, свою обеспокоенность выразил сегодня в разговоре с Chelny-biz.ru Юрий Башкатов, председатель ГСК «Агрегатчик». Кооператив открыл свои ворота для работников Агрегатного завода еще в конце 1980-х годов, сейчас здесь порядка 2500 гаражей. У ГСК возникли сложности с продлением договора аренды земли, хотя оплата производится регулярно.

– Сама земля находится в собственности муниципалитета. Изначально был договор аренды, а потом нам отказались продлевать, – рассказал Башкатов. – Может быть, как раз и для того, чтобы было проще решить этот вопрос. Некоторые гаражные кооперативы в Набережных Челнах оформили землю в собственность в 90-х годах, тогда это было сделать проще. Потом земли давали только в аренду, а сейчас и ее не дают. Мы оплачиваем аренду по факту пользования, это порядка 545 тысяч рублей ежегодно (не считая электричества и других нужд), хотя считаем это не совсем законным, так как договора нет. А сами гаражи находятся в собственности у людей. Таких, как мы, десятки кооперативов, и мало кому продлевают аренду, хотя мы ничего не нарушали. Сами гаражи, их около 2500, в собственности у физлиц. После объявления гаражной амнистии было все настолько запутано, все шло очень тяжело, сейчас дела обстоят получше. Мы начали этим вопросом заниматься в январе, сейчас имеем считанное количество приватизированных под гаражами земель, хотя прошло уже девять месяцев. В процессе приватизации больше сотни земельных участков. Система не отработана, она буксует и непонятно, по какой причине.

По задумке разработчиков генплана, территория вдоль улицы 40 лет Победы (от Хасана Туфана до Вахитова), которая сейчас заселена гаражными кооперативами, должна уйти под многоэтажную застройку до 2029 года. Сейчас здесь расположены 14 гаражных кооперативов, которые вмещают несколько тысяч гаражей.

Публичные слушания по проекту генплана пройдут 20 октября в 400 зале мэрии.


Не теряйте связь с новостями.
Telegram