, 3 Февраля
Еще новости
Подробно


Евгений Вайнер начал строительство первой в Челнах синагоги

12.10.2022, 16:32

Компания «Аква-Регион» Евгения Вайнера начала строительство первой в городе синагоги. Она войдет в состав еврейского религиозно-культурного центра. Объект появится на улице Аэродромной в Замелекесье, рядом с частным сектором. Заказчиком выступает местная религиозная организация «Еврейская община города Набережные Челны».

Вопрос о строительстве центра поднимали еще несколько лет назад. Тогда к исполкому с просьбой о выделении участка обратилась Федерация еврейских общин России. В 2017 году Вайнер сам выступал перед комиссией по землепользованию и застройке.

– Было принято решение сразу запрашивать участок в пользование от федеральной централизованной организации, чтобы потом в будущем не было никаких вопросов, связанных с какой-то личностью, которая каким-либо образом может воздействовать на дальнейшее использование этого участка, – отметил Евгений Вайнер на публичных слушаниях в мэрии. – Всем понятно, что в нашем городе, который десятилетия назад собрал со всей страны людей-строителей разной национальности, оказались мои соплеменники ­– евреи, общинная организация которых до сих пор не имеет собственного места жительства. Сначала она располагалась совместно с другими общинами в ДК «Родник», сейчас арендуем небольшую площадь в 32-м комплексе. К нам достаточно часто приезжают раввины со всей страны, из заграницы, и принимать их в таком маленьком помещении уже стыдно становится.

Предполагалось, что еврейский религиозно-культурный центр будет включать в себя синагогу, воскресную школу, библиотеку и благотворительную столовую.

Участок для объекта предоставляется на безвозмездной основе.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram