, 24 Ноября
Еще новости
Подробно


90 лет исполнилось со дня рождения легендарного Сергея Титова

04.10.2022, 07:23

Исполнилось 90 лет со дня рождения легендарного Сергея Титова – основателя первого в России народного предприятия. Он руководил картонно-бумажным комбинатом 30 лет. Один из самых ярких и прямолинейных руководителей в Набережных Челнах, был депутатом разных уровней. Титов ушел из жизни 13 сентября 2011 года.

На предприятии по случаю даты вспоминают его цитаты из интервью прошлых лет. Титов неоднократно рассказывал, как становился завод, аналогов которому, по сути, в республике еще не было.

- Мы прекрасно понимали, что ввести в строй предприятие можно было только командой профессионалов, – делился Сергей Павлович. – В Татарстане мы были первенцами бумажной отрасли, и найти на месте специалистов не представлялось возможным. Проблема усугублялась и невысокой зарплатой, например, в сравнении с «КАМАЗом» или строителями. Поэтому приглашали людей из разных районов страны. Ехали из Карелии, с Урала, даже с Сахалина. Большинство наших семей получили свое первое благоустроенное жилье именно в Набережных Челнах. На период строительства и пуска предприятия средний возраст коллектива был менее 30 лет.

Работу комбината в непростые 90-е Титов оценивал так:

- Случайные люди ушли, патриоты остались. Работали по 10-12 часов в сутки и в выходные, и в праздники. Практически все инженерно-технические работники постоянно находились в командировках – обеспечивали поставки сырья, находили сбыт. Лично у меня был график автопоездок по стране на 5-6 тысяч км несколько раз в году. Строили отношения с партнерами на честности, обязательности, надежности. Зарабатывали репутацию, изучали рынок… Больше того, создавали новый рынок: показывали потенциальным клиентам преимущества картонной упаковки, возможности замены деревянной и металлической тары.

В 1975 году вышло распоряжение Совета Министров СССР о создании семи предприятий на базе использования вторичного сырья (то есть макулатуры), в том числе строительство картонно-бумажного комбината в Набережных Челнах, сообщают на КБК. Обоснование было следующим: это развивающийся промышленный район, большие трудовые ресурсы, строительная база, энергообеспеченность, удачное географическое расположение и так далее. А также заинтересованность руководства республики и города.

В июне 1981 года приказом Госснаба СССР 48-летний Сергей Титов был назначен директором КБК. В апреле 1991 года комбинат стал коллективным предприятием, в октябре 1998-го – первым в России народным предприятием. Одной из любимых фраз Сергея Титова было высказывание академика Вавилова, вспоминают на КБК:

- Нужно взваливать на себя как можно больше – это лучший способ сделать как можно больше.

В Татарстане и за пределами республики его называли последним «красным» директором.

90 лет исполнилось со дня рождения легендарного Сергея Титова

90 лет исполнилось со дня рождения легендарного Сергея Титова

Фото: КБК

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости