, 27 Ноября
Еще новости
Подробно


Раис Валеев посоветовал студентам-поварам не заводить бизнес с родственниками

28.09.2022, 08:06

Раис Валеев, вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана, посоветовал молодежи не открывать бизнес с родственниками и не запускать заведение на последние средства – с мыслями, что «сегодня открою, а завтра деньги потекут рекой». Об этом совладелец холдинга CAFÉ GROUP поведал на лекции в Технологическом техникуме Набережных Челнов. Выступал перед студентами он вместе с челнинским предпринимателем Павлом Кибиревым. Бизнесмены поделились с учениками своим опытом и рассказали о том, как построить успешный бизнес в сфере общепита.

- У каждого начинающего ресторанный бизнес должно быть в запасе минимум 30% от вложенных средств. И никогда не заводите бизнес с родственниками и друзьями, если на берегу не договорились, кто и чем будет заниматься. Это только вначале весело. Что касается кухни, то хорошо работают проекты фастфуда, кофейни-кондитерские, рестораны с авторской, итальянской, узбекской и азиатской кухнями, - рассказал Раис Валеев и попутно поблагодарил студентов за выбор специальности, - Это добрая, правильная профессия, ведь от нас зависит здоровье и настроение людей. Я сам учился в этом заведении, знания, полученные здесь, помогли мне открыть свой бизнес, несмотря на то, что я из обычной семьи, в которой отец - строитель, мама – медсестра.

Кондитерскую тему подхватил Павел Кибирев, чья компания «Новый сервис» специализируется на проектировании и оснащении ресторанов под ключ. Кибирев, кстати, преподает в Питерской кулинарной школе курс для начинающих «Ресторан под ключ». Он подчеркнул, что сегодня профессия повара-кондитера вышла на совершенно другой уровень:

- Когда такое было, чтобы детей - кулинаров - показывали по телевизору? Вы живете во времена возможностей, когда любая информация вам доступна из сети интернет. У вас есть возможность подписаться на каналы самых великих поваров мира, подсматривать и подглядывать, учиться у них высокому мастерству. Вы должны держать нос по ветру, знать своих кумиров в лицо.

Предприниматель рассказал студентам об известных во всем мире поварах и отметил, что сейчас очень востребована специальность ресторанного технолога и проектировщика кухни. А мировой тренд в проектировании общепита – создание открытых пространств, когда гостям дают не только хлеб, но и зрелища, предоставляют возможность насладиться процессом приготовления блюд.

В завершение встречи студентов пригласили на экскурсию в грузинский ресторан «Вай, гоги!» - ребята смогли увидеть кухню изнутри и лично познакомиться с су-шефом заведения.

Лекцию организовала Ассоциация рестораторов и отельеров Набережных Челнов – в целях популяризация профессий общепита. Слушателями выступили студенты 1-4 курсов разных направлений обучения: ребята учатся на поваров, технологов и кондитеров. Ранее Раис Валеев в беседе с Chelny-biz.ru отмечал, что лекции намерены проводить на постоянно основе. Обучать подрастающие кадры планировали не только в аудиториях, но и непосредственно в заведениях – с проработанным планом стажировки и привлечением наставников. Это должно повысить качество образования и влюбить детей в профессию, отмечал ресторатор.

Раис Валеев посоветовал студентам-поварам не заводить бизнес с родственниками
Раис Валеев посоветовал студентам-поварам не заводить бизнес с родственниками

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости