, 4 Декабря
Еще новости
Подробно


В Самаре начинается суд по приговору Дамиру Бибишеву

26.09.2022, 17:00

Сегодня в Самаре, в Шестом кассационном суде общей юрисдикции, должно было начаться заседание по кассационной жалобе на приговор Дамиру Бибишеву и Олегу Гордевичу. В горсуде Набережных Челнов планировали видеоконференцсвязь с участием фигурантов дела. Однако его пришлось перенести из-за технических неполадок.

Бибишеву и Гордевичу вменялось мошенничество в особо крупном размере и вымогательство у челнинских предпринимателей Сергея Федосова и Ленара Миргалиева. Следствие установило, что Бибишев задумал получить от Федосова не менее 20 млн рублей за урегулирование разногласий с исполкомом по земле в 17-м комплексе. Кроме того, бизнесмен и его предполагаемый подельник якобы решили похитить у Федосова 7 млн за помощь в снятии ареста, наложенного приставами на его помещения.

Потерпевшие в очередной раз пытаются обжаловать приговор. Решением первой инстанции Бибшеву дали условное наказание 2,5 года с испытательным сроком на два года, а Гордевичу пять лет реального срока, наказание он уже отбыл. Подсудимых признали виновными в покушении на мошенничество. Решение обжаловали обе стороны: адвокаты осужденных настаивали на полном оправдании, а потерпевшие просили ужесточить приговор. Верховном суде Татарстана приговор оставили без изменений. Решение первой инстанции пересматривали во второй раз, но под председательством другого судьи.

Потерпевшие уверяют, что бывшие судебные приставы Роберт Алтынбаев и Ольга Новикова дали ложные показания в суде. Об этом Chelny-biz.ru заявил местный предприниматель Сергей Федосов, владелец РК «Мираж».

- Мы будем заявлять ходатайство о том, что материалами дела подтверждается то, что бывшие судебные приставы Алтынбаев и Новикова давали заведомо ложные показания в суде по уголовному делу, - рассказал он. - В тех интересах, чтобы осужденные ушли от уголовной ответственности, так как они были знакомы с ними. И в то же время для того, чтобы скрыть сам факт совершения должностных преступлений, которые они совершали самостоятельно в интересах взыскателя – строительной компании «Ред-Строй». Это подтверждается документами, вступившими в законную силу решением судов, протестом представления прокуратуры и проверками службы собственной безопасности федеральной службы.

Федосов добавил, что факт вымогательства на 22,5 миллиона не включили в решение суда. Хотя это доказывается материалами дела, в том числе приобщенными документами в кассационную инстанцию.

– Также что осужденные использовали незаконные действия судебных приставов исполнителей, о которых им было известно. Алтынбаев, исполнитель - строительная компания - были лично знакомы с Бибишевым. Они осуществляли вымогательство угрозами жизни, уничтожении имущества, воспрепятствованию законной предпринимательской деятельности и незаконными действиями приставами. Кроме того, все это в совокупности подтверждается также аудиозаписями, где угрожали жизни, здоровью и незаконным преследованием сотрудников правоохранительных органов, - отметил собеседник.

Федосов добавил еще ряд доводов. Например, в решении суда по части мошенничества в основании для решения представлена справка, которая имеет признаки фальсификации – несоответствие подписи врача.

- И сам факт назначенного наказания Бибишева не соответствует тяжести. Это меньше чем исполнителю (5 лет). Кроме того, вину они не признали, не раскаялись, никакой моральный и материальный ущерб потерпевшим не возместили.

Миргалиев, сумма ущерба которого достигает пять миллионов, поддерживает Федосова – суд, по его мнению, не рассмотрел все доказательства, которые были представлены в полном объеме.

Фото: Шестой кассационный суд общей юрисдикции

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости